公务员数学题

某河上下两港相距90公里,每天定时有甲、乙两艘航速相同的客轮从两港同时出发相向而行。这天甲船从上港出发时掉下一物,此物浮于面顺水漂下,2分钟后,与甲船相距1公里,预计乙船出发后几小时与此物相遇?

全部回答

水速X 甲船本身速度Y 2分钟=1/30小时 甲船顺水而下,总的速度为Y+X,而物体只是按水流速度X漂流 可知(X+Y)*(1/30)-X*1/30=1 甲船速度Y=30公里/小时 变成甲物和乙船相遇问题,设时间为T,因为乙逆水而行,则速度为30-X (30-X+X)*T=90 T=3小时

3小时