巨人学校的五年级奥数题(不用过程也可以)

AB两港相距48千,甲船在静水中船速是10千米一小时,乙船在静水中船速是20千米一小时。两船同时从A港出发逆流而上,水速是4千米一小时。乙船到B港时,甲船离B港还有多少千米?如果乙船到B港后立即返回,从乙到B港算起,再过多少小时两船相遇?

全部回答

乙船到B港时,甲船离B港还有:48-48÷(20-4)X(10-4)=30(千米)如果乙船到B港后立即返回,从乙到B港算起,再过:30÷【(10-4) (20 4)】=1(小时)