题:某条河上游有一A城,下游有一B城,两城相距45千米,每天定时有甲乙两艘船速相...

题:某条河上游有一A城,下游有一B城,两城相距45千米,每天定时有甲乙两艘船速相同的客轮分别从两地同时出发相向而行,这天甲船从A城出发时掉下一物,此物浮于水面顺水漂下,4分钟后距甲船1千米,预计乙船出发后几小时后与此物相遇?

全部回答

“此物浮于水面顺水漂下,4分钟后,与甲相距1千米.”甲在前,漂浮物在后,越来越远,是“追及问题”,甲和漂浮物的速度差就是:甲速+水速-漂浮物的速度(水速)=甲速,甲速是4分钟1千米,乙速也是1千米4分钟.漂浮物和乙相距45千米,乙是逆流而上,是典型相遇问题,速度和就是:乙速-水速+漂浮物的速度(水速)=乙速,乙速也是1千米4分钟,45×4=180分钟=3小时.