什么叫意识流文学?

全部回答

  首先你该知道意识流技巧是什么 直接间接引语,自由联想,内心独白等技巧属于意识流技巧 又可以分为时间意识流和空间意识流 至于意识流文学,学术界有两种看法: 1 使用了意识流技巧的文学。我觉得这个范围有些大了,像罗布格里耶的小说用了意识流技巧却没有意识流的味道。
   2 在哲学上受伯格森连绵理论影响的作品,并在技巧上使用意识流技巧。我想这个观点就比较好了。 其实你只要看看乔伊斯的《尤利西斯》,伍尔夫的《墙上的斑点》基本可以明白什么是意识流文学。

    “意识流文学”是20世纪初兴起于西方,随后被东、西方作家广泛地运用着(包括在小说、诗歌、戏剧、摄影、电影等领域的广泛运用)的一种创作方法。作为一种文学流派,它主要指流行于20世纪20至40年代的英、法、美诸国的一种小说流派。
  “意识流”这一术语最早是由美国哲学家兼心理学家威廉·詹姆斯于20 世纪初提出来的,随后便被借用到了文学领域。  20世纪中国文学曾受到西方意识流理论和创作的影响,并在此基础上形成和发展起来了中国的意识流文学。
  “意识流”文学如何从西方辗转、漂流到中国,并对中国文学产生影响?“意识流”这一概念,以及其理论和创作,从西方到中国经历了怎样的旅行路线,在到达目的地后又发生了怎样的转换和变化?探究这些问题将会是非常有趣,而且是有意义的。
     “意识流”这一概念进入中国语境经由两条路线:一条由西方先“流”到日本,再由日本“流”到中国;另一条则由西方直接“流”到中国。在时间上,前者稍早于后者。因此,我们在考察意识流进入中国之前,首先应当检查意识流是如何进入日本文化语境的。
   1920至1930年间,当时有大量的外国文学作品被介绍和翻译进来,出现了很多像春山行夫编辑的《诗和诗论》这样的文学月刊,以及大批的年轻的外国文学工作者。  就在《诗和诗论》改名为《文学》的第二号(1932)上,编者以150页的篇幅组织刊登了关于詹姆斯·乔伊斯的特集。
  乔伊斯出版《尤利西斯》(1922)以后,在日本曾引发过一股翻译介绍乔伊斯的热潮。 就笔者所掌握的材料来看,最早把乔伊斯介绍到日本的是当时活跃在日本和欧美的著名诗人野口米次郎(1875-1947)。
    他于1918年3月,在著名杂志《学灯》发表了介绍乔伊斯《年轻艺术家的肖像》的文章《一个画家的肖像》。他称赞“这部小说是用英语写成的近代名作”。他说: 主人公的心理剖析像福楼拜尔似的极其详细。
  其所具有的审美的觉性和悟性,简直就可以说达到了变态的程度。 另外,较早留下了关于乔伊斯记载的是芥川龙之介。  他刊登在《三S》(《サンエス》1920年3月号)杂志上的文章《〈我鬼窟日录〉摘抄》谈到他曾购买丸善书店发行的《年轻艺术家的肖像》。