痛苦的我为什么迈不出离婚这一步?

  各位帮帮我!我结婚10年了,女儿9岁。我和他都是大学毕业,他学工,我学文。我与他经人介绍认识。恋爱的时候也曾经有过甜蜜、思恋的时刻。婚后最初几年,生活与同龄人相比较为艰苦。其原因有二:一是他的母亲是个后妈,我们结婚的物质基础很差:二是那时他所在的企业不景气,他的收入280元,只有我的三分之一。
  而我的收入是当时工薪阶层最高的。但我不嫌他。婚后我满腔热情地建设我们的小家。(因为大学毕业后几年的异乡生活使我渴望有一个属于自己的家,我又是一个极重感情的女孩。)那时,我们时不时地会因经济问题发生口角,他嫌我花钱大手大脚,而我很委屈,因为我已经是我们单位最寒酸的人。
  但我并不嫌他穷,因为:1。我看重的是精神生活。2。我们虽不宽裕,但维持生活不成问题,我并不嫌自己吃的差、穿的赖,从来没有对他主动抱怨过。甚至他提出换房子我都不同意,因为我并不嫌26平米的窝小。可我们并不幸福,他总认为我瞧不起他。他睡觉一般情况下离我总是有距离。
  他觉得他驾驭不了我。对我很冷淡。每次闹别扭都是我找他主动和好。我曾经在失眠的深夜蒙着被子悄悄哭泣过很多次,他睡眠不好,明知道我在哭,但他一动不动。那时的我,曾经有过自杀的念头和行动,由于各种原因没有成功。这几年,我俩的经济地位翻了过来。他所在的企业效益迅速攀升,再加上他工作踏踏实实、受到了重用,他的月收入3000多元,是我们96年结婚时的10多倍。
  而我单位的效益相对下滑,我又因得罪了领导得不到提升,收入比刚结婚时多了仅300元,是1200元。不管怎么说,我们的日子好过了。但我们的矛盾却更加不可调和了。他从企业效益刚刚明显好转的2001年,也就是他挣到1000元的时候,就与我分了家,自己的钱自己花。3年来,虽然我们彼此也都尽力给家里花,但毕竟花钱有了你我,我们在花钱上很敏感。
  经常为此引发问题。我觉得这对我太不公平,我找他时我不嫌他穷、跟他共患难;现在他挣钱多了,却与我分开了。我觉得我一直爱她,虽然有时他做事我不满意。(他的性格是踏实、勤快、朴实,但缺乏对事的深入分析、创意,生活中缺少情调。)但我依旧牵挂他、依恋他,喜欢听他的声音,喜欢看他吃饭、睡觉的样子,喜欢他的身体……我们单独相处的时刻,总是我爱抚他,而他有时还躲我。
  他很少主动碰我。偶尔他摸我一下,我的眼泪忍不住悄悄出来。我多次开玩笑地跟他说,我是得了“抚摸饥饿症”,但他不以为然,依然如故。只有性生活还可以,虽然每月次数少,只有2-4次,但他总是尽量满足我。可是,由于我平时感觉不到他的爱,所以尽管他想在生理上满足我,但我很难到达真正的高潮。
  即使如此,看到他尽心尽力的样子,我还是假装满足来安慰他。而他,性欲似乎并不强,只是为了满足我。 每次做爱的时候,他的的确确想让我满足,但他并不吻我。我要求,他总说,自己有口腔炎症,怕传染我。他虽有,(他牙齿已掉了三颗),但我不嫌他。我跟他说明我的意思,他还是不吻我。
  只有一次例外,那是他今年10月份从国外考察半个月后归来。那半个月里,我联系不上他,他又不主动往家打电话,我尝够了我的思念与他的绝情的滋味。那天晚上,他回来了,当时我正好接孩子回家,在我们小区里,我们久别重逢。夜色真好,掩盖了我的激动的神情,保留了我的自尊;夜色不好,我无法看见他的眼睛,读懂他的心情。
  回家后,我们表现得都很平静、礼貌(当时孩子在场)。后来,没想到的事情发生了:等到晚上我哄孩子睡觉时,他迫不及待地躺在我身边,悄悄伸手摸我,呼哧呼哧直喘气。我感到了他的热情,那一刻我很满足!但我还是悄悄告他孩子没有睡着、听到他的喘气声不好,他才控制住呼吸,但还是没有离去。
  那一晚,我是个幸福的妻子;那一晚,他吻了我,我感觉到了来自于他的口舌的热情。这种幸福的滋味只有那么一刻,后来他再也没有吻过我。我不明白:难道他那时就不怕他的口腔炎症吗?我们的孩子十分聪明,我不想给孩子带来伤害。但是,这样的生活实在让我看不到希望!外人觉得我们很般配,有谁知我天天内心的痛苦?由于心情不好,年轻的我已经生了很多白发,皮肤老起粉刺,内分泌严重失调,早晨起来脸肿、手肿,经常腿麻,月经也变得极不规律。
  而他看起来很年轻。他结婚前身体不太好,现在反倒好了。曾经那个健康、活泼、能干的我正在远去!我看电视看到夫妻恩爱的镜头就泪流满面,我好想拥有! 我看到以前不如自己的同事现在能干了,我羡慕,但痛苦的婚姻让我提不起劲!我该让这痛苦的婚姻毁了吗?对于再嫁,我已没有信心。
  我该怎么办?敬爱的好心人帮帮我!补充:他也曾经说过我在收入高于他的时候伤了他的自尊,事实是这样的:那时我从内心来说并不嫌他,我不嫌生活差;但俩人生气吵架的时候,我有时为了解气、痛快,确实以此侮辱过他,而且话说得蛮重。不过我那是气头上说的话,过后我又对他很好。
  他不应该对我说的气话当真的!后来,我跟他解释过好几次,但不起作用。他说他忘不了。我不明白,这是他对我不好的借口,还是果真如此?难道说他会把我气头上的话当真吗?男人们会这么傻吗?会这么小心眼吗?会把不该记的仇埋藏这么长时间吗?难道他看不到我爱他吗?如果真是我那时伤害了他,现在我该怎么办?我羡慕白头到老的婚姻;我重视名誉,不想让别人指指点点“那是个离婚的女人!” ;我更不想对孩子造成伤害:如果孩子跟了他,他会娇惯孩子、不擅教育,孩子很可能长大后会平平庸庸:如果跟了我,我不知心情不好的我是否能给与孩子快乐?如果离了婚,我也不想在这个城市生活了。
  异地的拼搏会很艰辛,何况我身体不好!多少个痛苦的时刻,我想过离婚,但始终没有付诸行动。他的态度是,他不会主动离,他不希望我离,但他不挽留我离。我该不该离婚?过着是痛苦,离了是孤独!。

全部回答

朋友,我深有同感.但我現在的?理方式是:分開過,誰也不管誰.我自己在??溪?立,不?蕾?他.同?r,努力提升自己,保持好的精神狀?B,做一??向上走的女人,女人,至少要有自己.離婚,也不好,想想,現在有???好男人,不能出了狼窩,再入虎穴.

你跟他好好沟通一下吧,做一下最后的努力,如果他说他有口腔炎症,为什么不去治疗呢?如果在你们沟通以后他还是不改,也不上交工资,你就跟他离婚.

其实你最放不开的是你自己,你总是希望他能有所改变,成为你想要的样子,这点有没有可能?离开他你的物质生活可能会有所下降,但你可以自己养自己,至于孩子,父母都爱,但有可能出现你不愿看到的,这是个需要认真讨论的问题。女人要有自己!

强扭的瓜不甜!!!分开是为了自己能比现在开心,哪怕要有一段孤独也是自尊和轻松的,再说你还有机会找个爱自己照顾自己的,这个世界最多的就是人,会有适合你的!!!要调整自己,让自己状态好起来!!!女人到老也可以是个漂亮的老太太!!!

有时侯,孤独是寂寞,其实,它也可以是自由.既然痛苦,何必勉强?长痛不如短痛,早些了断这份早已没有爱情的婚姻吧,明天会更好!