应收账款如何处理

05年度产成品帐面金额留有15万,实存为零做了如下分录 : 借:应收账款(暂估) 15万 贷: 主营业务收入 12.82万 应交税金-应交增值税(销项税额)2.18万 同时结转成本,产成品为零。 在财产清算时,会计师指出,这时虚增收入,不可,那么06年如何进行调整才好。需说明的是,产成品不何会出现帐实不符的情况,无法说清。

全部回答

     这种情况可以作为重大会计差错处理。通过“以前年度损益调整”帐户处理。 要冲减原来虚增的收入和成本,其差额:15-12。82=2。18,其实是虚减了利润。 另外应交税金不应计入销项税额,而应计入“进项税额转出”。
   1、借:以前年度损益调整12。82(冲减收入) 应交税金-应交增值税-销项税额2。  18 贷:应收帐款15 2、借:库存商品15(冲减成本) 贷:以前年度损益调整15 3、借:以前年度损益调整 0。
  7194 贷:应交税金-应交所得税0。7194(15-12。82)(补原来少交的所得税) 4、借:以前年度损益调整1。  4606 贷:利润分配-位分配利润1。
  4606 (没有考虑提取盈余公积的情况) 5、借:待处理财产损溢17。55(短缺的库存商品积不能抵扣的进项税额) 贷:库存商品15 应交税金-应交增值税-进项税额转出2。
    55(15*17%) 6、如果查明原因,批准后再做相关帐务处理。 例如经过批准将该笔库存损失计入“营业外支出”, 则: 借:营业外支出17。55 贷:待处理财产损溢 17。
  55 。

    产成品的账实不符,大体有两种情况。 一、产成品入库成本过高,出库成本低于入库成本。换句话说你们公司去年的销售可能处于亏本销售状态,也很有可能的当时成本估高了。 二、在产成品出入库期间,你可能有过出入库单调整过,调的是金额。
     你如上的处理方式实在不妥,不仅虚增了利润,而且虚增的销项税。  而且应收账款也不准,你这15万挂在谁的账上,问谁去收。这个问题的后果虽然严重,但它是无意中产生的。去年我在处理电脑账是也遇到过这个问题。
  特别要提醒的是你一定要去是查05年度产成品出入库的单价。   我建议你06年将些笔分录全部冲销。要从总账去着手,不要通过库存明细账,也不要通过应收款账明细账,查明原因为报老总审批后直接将16万的产成品转入成本。

有可能是前期少转成本,虚增利润,也有可能是企业内部管理存在漏洞

应该查清为何产成品多出.如实在无法查清,应视同上年少结转成本冲销多做的收入便可: 借:应收账款(暂估) -15万 贷: 以前年度损益调整 12.82万 应交税金-应交增值税(销项税额)2.18万 同时冲销多交的所得税

06年冲收入贷以前年度损益调整,还要冲所得税。 账实不符要么盘亏要么前期漏走成本要么是笔误。

结转成本错误,更正就行