考研什么时候开始准备?跨专业该怎么准备?help me!!!

我现在的专业是计算机,可是我对它实在没有什么兴趣,反而对偏文的专业感兴趣。所以想跨专业报考,请问:如果我想考外语专业的研究生(比如英语或是其它什么语种,是不是要另考二外),要是考经济一类的呢?哪些学校不错?都要考什么科目?怎么准备?大三下学期开始准备晚不晚?听说外语专业的就不用考数学了,是吗?没有数学确实能减少不少负担啊!这一年半的时间我该如何安排?希望各位师兄!师姐!能给小生一点建议好吗!先行有礼了!!!

全部回答

    其实对于考研来说,最有难度的估计也就这种情况了。首先对于选择专业,我觉得不应该完全抛弃本专业。首先你接受了本科四年的专业教育,耳濡目染,对于相关学科肯定有一定的了解,即使你不怎么感兴趣,相对于外专业的人还是有优势的,细心比较你会发现这一点。
  比如要选偏文的专业,对于一个计算机专业的学生我觉得靠数学是件好事,因为相对于别人你应该会有优势,所以建议你不要逃避数学考试。  相对于其他考偏文专业的人你会有优势。其次,考研应该有一个明确的目标,你上面说的方向太大了,很难讲清楚,往往一个学科有很多的方向,建议你基于计算机专业选,不要浪费你以前所学的东西。
  选定一个大致准确的方向和学校,然后在进行准备。英语好绝对是一大优势,我很羡慕你,其实在学科界限越来越模糊的今天,你完全可以找到一个英语为主,计算机为辅的方向,对此我是外行,不好意思。  计算机和英语都是当前最为重要的技能,但专业性不强,也就是说人人都会,虽然没你那么好,这一点你应该考虑。
  是否能找一个比较专业的方向,比如机械自动化(仅仅是举个例子,这个属于工科),这样你的英语和计算机优势也可以完全发挥出来。本人是土木的研究生,其实这专业也很适合你,计算机和英语对我们来说必不可少,所以我很羡慕你。
    至于学校,我觉得在研究生阶段没有导师重要。向你以前的同学打听一下你感兴趣的专业以及导师情况,相信不会太难。至于零起点问题不是太大,但需要你提早留心,在考研期间最好能联系到所选学校的老师进行一下专业课辅导,至于政治 英语 数学对你来说应该不是问题。
  好多学校考研前有内部辅导,这对于你尤为重要。   祝你好运!。

    理转文 很容易。 但是我想问:你为什么要转文。 文科研究生就业是很差的。 上面的一些同学混淆“经管”与文科。 在考研阶段,对考生来说,经管已经不是文科了。经管根据专业不同,学校不同 , 基本考数1,数3,数4。
   还是要考数学的。好学校的经管比工科要难考,难学的多。  以清华为例(清华的经管并不是最难考的) ,考数1,复试分数线在375(管理),360(经济)以上。 英语专业的研究生,其实是很无奈的,现在的趋势非英语专业的未必英语不如英语专业的。
  学英语出来,除少数名校,或牛人,基本相当于没有专业。 当英语老师成了普通学校英语研究生,博士生的“最好前途”。   这个世界上没有可以白省的事。 建议考有数学的专业。
   就业也是个市场,而市场是由供求决定的。 很多考研的人与你有相同的想法,文科生充斥市场,你说就业能好么?。

一般因人而定,不管怎样,祝你好运!

看了朋友们前面给楼主的回答,本人觉得大家说的都是很诚恳而且很实际的! 跨专业报考真的很难,而我认为考英语专业更难! 当然,如果你的英语着实很强的话,真的可以试试看~ 有很多成功的例子嘛~ 只要你肯坚持!:)

建议你没有实力和把握,不要选择跨专业的学科

    考研本身就没有多大意义,象楼主这样跨这么大的学科考试的就更没什么意义了!建议楼主好好利用这两年时间赶紧学一门实用的技能,不要在考研这条路上浪费青春了,想想象楼主这样的情况,走这条路的话,不但大学四年基本学无所成,很难凭着自己的专业找到工作,而即使费尽千辛万苦考研成功(假设一次成功,虽然概率非常之低),仍然要在自己并不熟悉,也毫无优势可言的领域内苦学三年时间——这样算来在学习上就要投入四五年的时间。
    而成功是很没有把握的。四年啊!再上个大学也读完了,更何况大学四年还有实习、兼职,刚毕业的大学生有年龄优势、薪金低的优势。想想吧,楼主,到那时候你拿什么去跟别人竞争!。