跨专业考研难吗?

我是学机械专业的。 但实际上内心钟情于理科专业,而非工科!! 我想研究生学量子力学&相对论这种理论物理OR天文OR史前文明研究 但料想,工科跟理科本身在教育偏重上不同,怕一时转变不过来!!! 不知有没“过来之人”帮忙指导一二呢??

全部回答

    本人是学机械的,本科毕业后跨专业考研,考的兰大,最后成功了! 现在回想起来,那是个充满了梦想和失落的日子。不过如果再让我选择的话,我还会选择跨专业考。 我觉得我成功的原因如下,其一,对于核的浓厚兴趣使我在过去的四年学习中,涉猎了大量的核知识,这使我这个非专业学生在专业知识上边与本专业学生没有多大差别。
    唯一欠缺的就是系统的学习。很幸运,从我决定考研开始我就坚持跟着他们本专业的低年级学生上课。老师在知道我的事情后很支持我,并在后来的复习中给了很多指导!其二,在复习期间我结交了好多他们本专业的学生,他们也有好多考研,我和他们同吃同住,结下了很好 的交情!这使我在复习过程中从不觉得是在孤军奋战!其三,扎实的数学功底使我在复习期间受益非浅。
     朋友,如果你决定跨专业了,那就 努力去做吧!咬紧牙关,冲过去!一直向前冲,最后你会成功的! 祝你好运!朋友!。

世上无难事,只怕人有心