怎么样写一个企业的财务分?

怎么样写一个企业的财务分析

全部回答

    沪深证交所的上市公司每一会计年度都要公布两次财务报表,即年度财务报告和中期财务报告。上市公司公布的财务报告主要包括资产负债表、损益表、保留盈余表、财务状况变动表。资产负债表是指在某一特定时日,企业的资本结构或财务状况的情形。
  它显示出企业的资产=负债+所有者权益。  通过资产负债表,能够了解财务结构及偿债能力;损益表是显示某一段期间之内,企业营业收支的报表;亦即发行公司的获利情况。它可显示出每股的净利或盈余数字。
  保留盈余表是揭示一段期间之内,如何分派企业所累积的盈亏在股利、董监事酬劳、员工红利上以及未分配盈余的报表;财务状况变动表是揭示一段时间内,企业主要营运资金等财务资源的来源,以及运用情况的报表,有以显示企业理财方式的良好与否。
     (1)看经营收入指标,掌握企业的市场占有率。企业的经营收入往往反映了企业产品(或商品)在市场上受欢迎的程度,换言之是衡量其商品在市场上与同业之间的竞争力。 经营收入划分为主营收入和非主营收入。
  前者一般是企业的当家产品,说明某个企业是否有拳头产品。倘若主营收入占整个营业收入的比重为绝大部分,那么就说明该企业在激烈市场竞争中能凭借拳头产品站稳脚跟,反之,则说明整个企业的根基不牢靠,遇上风吹草动,就有可能会导致收入滑坡。
    当然,看经营收入指标,不能仅分析其每年的增长水平,单纯从本企业的纵向比较中把握其动态走势,还应从整个行业的视角出发,观察其商品的市场占有率(经营收入÷行业经营收入)。即从行业的横向座标中觅得其占有的市场份额。
   (2)看资产运行指标,掌握企业的财务状况。如果把经营收入比作一个人的肌肉,那么资产运行就好比是维持人体正常生存的血液。  资产作为"血液"其运行质量的优劣,自然对企业的经营好坏至关重要。
   看企业的资产运行指标要重点分析资产与权益的关系。一家公司的全部经营资金来源与全部资产总额肯定相等,经营资金来源又包括股东权益和债权人权益(负债)。一个公司的资产总额很大,并不能说明这家公司经营业绩与财务状况就好,而要看其股东权益对应的那部分资产(净资产)的数额有多少。
    企业的净资产=总资产-负债。一般而言,如果企业的净资产大于企业的固定资产(包括土地、设备、建筑物),就表明企业财务结构良好,安全性较大。现在有许多公司是靠高额负债形成的大量资产。
  这种资产越多,就意味着其固定利息支出也随之上升,普通股东所负担的财务风险也就越大,倘若再加上这部分资产市场价值不大的话(例如滞销货物、积压商品),则表明企业经营业绩的劣化。  这方面的分析集中通过资产负债率和指标反映。
  其计算公式为:资产负债率=(企业全部负债÷企业全部资产)×100%。评判某个企业的债务是否具有较大的风险,除上述负债率指标外,股民还可注意企业偿债能力的指标。企业偿债能力既反映企业经营风险的高低,又反映利用负债从事经营活动能力的强弱。
    因为优质企业负债结构合理,偿债能力较强,"像鸡生蛋、借船出海"正是其形象的比喻。反映企业短期偿债能力主要有两项指标。一是流动比率,其计算公式是:流动比率=流动资产÷流动负债;二是速动比率,其计算公式是:速动比率=(流动资产-存货)÷流动负债。
  生产经营型企业合理的流动比率应为不低于2,而正常的速动比率应低于1。   除此之外,分析企业的资产运行状况,还应关注的指标是:应收帐款周转率和库存及库存周转率。一般而言,企业的库存视不同行业而定,而应收帐款周转率和库存周转率则是越高越好,周转率越高,周转效数越多,企业的经营状况就越好。
   (3)看回报水平指标,掌握企业的盈利能力。   股票收益一般可分为资本利得、股利收益和差价收益三大类。而以送股、配股、派息为主要内容的资本利得和股利收益又与企业的各项回报水平指标密切相关,故分析好企业投入产出指标,是甄别绩优股与绩差股的试金石。
  这些指标包括净资产报酬率、每股收益率、股利支付率、市盈率、每股收益。  净资产报酬率=(税后净利÷净资产数额)×100%。该指标反映了股东所关心的全部资本金的获利能力。每股收益率=税后利润÷发行在外的普通股股数。
  该指标值代表了每一股份可获取利润的多少。股利支付率=(每股股利÷每股盈余)×100%。该指标能衡量股东从每股盈余中分到手的部分有多少,可以体现当前利益。   (4)正确看待高送配方案。
  尽管证券监管部门早已规定,上市公司应少送红股,多分现金,没有投资回报的公司不准配股,但市场的看法却非如此,似乎并不认同派红利,更偏好的仍是送红股,且数量越大越好。这主要是由于国内的利率水平较高,加之一些股票价格过高,含有较大的投机成分,使上市公司纵然以很高的送现金来回报股东,仍然无法与银行利率相比。
    因此,目前股市上的投资者只好立足于市场上的炒作来作出取舍的判断。公司以送红股为主,市场上总认为上市公司将利润转化为资本金后,投入扩大再生产,会使利润最大化,似乎预示着企业正加速发展。
  因此,虽然除权之后股价会下跌,但过一段时间后,投资者会预期新一年度的盈利会提高,因而股价将被再度炒高。  这正是投资者的希望。此外,上市公司还围绕除权、填权做出许多炒作题材,诸如送后配股、转配等等,竭力吸引投资者注意。
  并且,市场又将这种效应放大。因此,送股被市场普遍作为利好处理。 (5)看财务报表附注。由于规定会计项目中比上年同期涨跌幅度超过30%的要加以说明,一些重要项目的增减说明,会对阅读报表有很大帮助。
      有些上市公司主营收入增加很快,但流动资金也有大规模的增长,在财务报表附注中可以发现大多数流动资金都是应收帐款。这种情况往往由于同行业竞争激烈,上市公司利用应收帐款来刺激销售,在这种情况下上市公司不得不牺牲良好的财务状况来换得帐面盈利的虚假性增长。
  这往往预示了该行业接下来的供求关系会发生一定的变化,投资者应有所警惕。

    一、财务分析报告的内容与格式 1、财务分析报告的分类。财务分析报告从编写的时间来划分,可分为两种:一是定期分析报告,二是非定期分析报告。定期分析报告又可以分为每日、每周、每旬、每月、每季、每年报告,具体根据公司管理要求而定,有的公司还要进行特定时点分析。
  从编写的内容可划分为三种,一是综合性分析报告,二是专项分析报告,三是项目分析报告。  综合性分析报告是对公司整体运营及财务状况的分析评价;专项分析报告是针对公司运营的一部分,如资金流量、销售收入变量的分析;项目分析报告是对公司的局部或一个独立运作项目的分析。
   2、财务分析报告的格式。严格的讲,财务分析报告没有固定的格式和体裁,但要求能够反映要点、分析透彻、有实有据、观点鲜明、符合报送对象的要求。  一般来说,财务分析报告均应包含以下几个方面的内容:提要段、说明段、分析段、评价段和建议段,即通常说的五段论式。
  但在实际编写分析时要根据具体的目的和要求有所取舍,不一定要囊括这五部分内容。 此外,财务分析报告在表达方式上可以采取一些创新的手法,如可采用文字处理与图表表达相结合的方法,使其易懂、生动、形象。
     3、财务分析报告的内容。如上所述,财务分析报告主要包括上述五个方面的内容,现具体说明如下: 第一部分提要段,即概括公司综合情况,让财务报告接受者对财务分析说明有一个总括的认识。
   第二部分说明段,是对公司运营及财务现状的介绍。该部分要求文字表述恰当、数据引用准确。  对经济指标进行说明时可适当运用绝对数、比较数及复合指标数。特别要关注公司当前运作上的重心,对重要事项要单独反映。
  公司在不同阶段、不同月份的工作重点有所不同,所需要的财务分析重点也不同。如公司正进行新产品的投产、市场开发,则公司各阶层需要对新产品的成本、回款、利润数据进行分析的财务分析报告。   第三部分分析段,是对公司的经营情况进行分析研究。
  在说明问题的同时还要分析问题,寻找问题的原因和症结,以达到解决问题的目的。财务分析一定要有理有据,要细化分解各项指标,因为有些报表的数据是比较含糊和笼统的,要善于运用表格、图示,突出表达分析的内容。
  分析问题一定要善于抓住当前要点,多反映公司经营焦点和易于忽视的问题。   第四部分评价段。作出财务说明和分析后,对于经营情况、财务状况、盈利业绩,应该从财务角度给予公正、客观的评价和预测。
  财务评价不能运用似是而非,可进可退,左右摇摆等不负责任的语言,评价要从正面和负面两方面进行,评价既可以单独分段进行,也可以将评价内容穿插在说明部分和分析部分。   第五部分建议段。
  即财务人员在对经营运作、投资决策进行分析后形成的意见和看法,特别是对运作过程中存在的问题所提出的改进建议。值得注意的是,财务分析报告中提出的建议不能太抽象,而要具体化,最好有一套切实可行的方案。
   二、撰写财务分析报告应做好的几项工作 (一)积累素材,为撰写报告做好准备 1、建立台账和数据库。  通过会计核算形成了会计凭证、会计账簿和会计报表。但是编写财务分析报告仅靠这些凭证、账簿、报表的数据往往是不够的。
  比如,在分析经营费用与营业收入的比率增长原因时,往往需要分析不同区域、不同商品、不同责任人实现的收入与费用的关系,但这些数据不能从账簿中直接得到。这就要求分析人员平时就作大量的数据统计工作,对分析的项目按性质、用途、类别、区域、责任人,按月度、季度、年度进行统计,建立台账,以便在编写财务分析报告时有据可查。
     2、关注重要事项。财务人员对经营运行、财务状况中的重大变动事项要勤于做笔录,记载事项发生的时间、计划、预算、责任人及发生变化的各影响因素。必要时马上作出分析判断,并将各类各部门的文件归类归档。
   3、关注经营运行。财务人员应尽可能争取多参加相关会议,了解生产、质量、市场、行政、投资、融资等各类情况。  参加会议,听取各方面意见,有利于财务分析和评价。 4、定期收集报表。
  财务人员除收集会计核算方面的有些数据之外,还应要求公司各相关部门(生产、采购、市场等)及时提交可利用的其他报表,对这些报表要认真审阅、及时发现问题、总结问题,养成多思考、多研究的习惯。 5、岗位分析。
    大多数企业财务分析工作往往由财务经理来完成,但报告注材要靠每个岗位的财务人员提供。因此,应要求所有财务人员对本职工作养成分析的习惯,这样既可以提升个人素质,也有利于各岗位之间相互借鉴经验。
  只有每一岗位都发现问题、分析问题,才能编写出内容全面的、有深度的财务分析报告。   (二)建立财务分析报告指引 财务分析报告尽管没有固定格式,表现手法也不一致,但并非无规律可循。
  如果建立分析工作指引,将常规分析项目文字化、规范化、制度化,建立诸如现金流量、销售回款、生产成本、采购成本变动等一系列的分析说明指引,就可以达到事半功倍的效果。