婚后财产应该怎么管理?

全部回答

    日前,最高人民法院通过《人民法院报》和“中国法院网”向全社会公布《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)(征求意见稿)》,广泛征求意见。记者在意见稿中看到,财产关系的界定是征求意见稿的主要内容。
     焦点一 房屋所有权问题   意见稿对夫妻共同财产进一步明确规定。  婚姻关系存续期间所得住房补贴、住房公积金等应当认定为夫妻共同财产。一方婚前承租、婚后用共同财产取得房屋所有权,产权证办在一方名下的,也应当认定为夫妻共同财产。
     婚姻关系存续期间,当事人根据有关福利政策购买房屋取得所有权,离婚时无法达成协议的,经估价可由取得房屋一方给予另一方相应补偿。  双方均要求取得房屋所有权的,可以在评估基础上由双方竞价取得。
     当事人结婚前,父母出资为双方购置的房屋,一般视为对自己子女的个人赠与,属于个人财产;当事人结婚后,父母出资为夫妻双方购置的房屋,应当视为对夫妻双方的赠与,为共有财产。   焦点二 财产及债务问题   意见稿对婚前双方形成的财产关系规定:一方婚前给付对方财物数额较大,结婚后一年内起诉要求离婚的,可以综合考虑给付财物方有无过错及双方其他实际情况等因素,根据公平原则判决接受财物一方予以部分或者全部返还。
    如果所给付金钱用于购置家庭共同财产的,在财产分割时可考虑给付方适当多分。   婚姻关系存续期间,夫妻一方所欠的个人债务,债权人不得向另一方讨要。婚姻关系存续期间一方所欠个人债务,不能用共同财产中属于未欠债方的部分清偿。
  夫妻离婚后,对婚姻关系存续期间的共同债务,应当承担连带清偿责任。     焦点三 第三者问题   意见稿规定,夫妻一方发现另一方有与他人同居情形的,可以申请法院对配偶或者夫妻共同财产进行诉讼保全。
     据了解,征求意见截止日期为2003年10月5日,读者可以采取书面方式寄送最高人民法院民事审判第一庭或者登录中国法院网(http// ),在网上发表意见。  最高人民法院将根据反馈的意见进行认真修改后,于近期提请最高人民法院审判委员会讨论通过,并正式公布施行。

    为了保护房屋共有权人的权力不受侵犯的问题,为了保护房屋共有权人的合法权益,我认为可以采取以下措施:第一是在付款的时候可以双法达成一个协议,用以证明这个房子是双方共同出资购买;第二种办法是对于双方婚前个人财产进行约定,比如女方婚前拥有什么财产、男方婚前拥有什么财产、自己婚后的财产应该怎么来划分,这是一个财产约定;第三种,因为房屋产权证是在夫妻关系存续期间办理的,这是女方可以申请,要求办理房屋共有权人证书,那么根据这个证书就可以确定你是房屋的共有权人。
     其实房屋共有权人证书的办理,只要到当地房管部门进行申请,经过简单的手续就能完成,从而能为共同拥有房屋的人做出见证,也为日后的麻烦铲除了隐患。 。

    为了保护房屋共有权人的权力不受侵犯的问题,为了保护房屋共有权人的合法权益,我认为可以采取以下措施:第一是在付款的时候可以双法达成一个协议,用以证明这个房子是双方共同出资购买;第二种办法是对于双方婚前个人财产进行约定,比如女方婚前拥有什么财产、男方婚前拥有什么财产、自己婚后的财产应该怎么来划分,这是一个财产约定;第三种,因为房屋产权证是在夫妻关系存续期间办理的,这是女方可以申请,要求办理房屋共有权人证书,那么根据这个证书就可以确定你是房屋的共有权人。
     其实房屋共有权人证书的办理,只要到当地房管部门进行申请,经过简单的手续就能完成,从而能为共同拥有房屋的人做出见证,也为日后的麻烦铲除了隐患。 。

    为了保护房屋共有权人的权力不受侵犯的问题,为了保护房屋共有权人的合法权益,我认为可以采取以下措施:第一是在付款的时候可以双法达成一个协议,用以证明这个房子是双方共同出资购买;第二种办法是对于双方婚前个人财产进行约定,比如女方婚前拥有什么财产、男方婚前拥有什么财产、自己婚后的财产应该怎么来划分,这是一个财产约定;第三种,因为房屋产权证是在夫妻关系存续期间办理的,这是女方可以申请,要求办理房屋共有权人证书,那么根据这个证书就可以确定你是房屋的共有权人。
     其实房屋共有权人证书的办理,只要到当地房管部门进行申请,经过简单的手续就能完成,从而能为共同拥有房屋的人做出见证,也为日后的麻烦铲除了隐患。 。

    日前,最高人民法院通过《人民法院报》和“中国法院网”向全社会公布《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)(征求意见稿)》,广泛征求意见。记者在意见稿中看到,财产关系的界定是征求意见稿的主要内容。
     焦点一 房屋所有权问题   意见稿对夫妻共同财产进一步明确规定。  婚姻关系存续期间所得住房补贴、住房公积金等应当认定为夫妻共同财产。一方婚前承租、婚后用共同财产取得房屋所有权,产权证办在一方名下的,也应当认定为夫妻共同财产。
     婚姻关系存续期间,当事人根据有关福利政策购买房屋取得所有权,离婚时无法达成协议的,经估价可由取得房屋一方给予另一方相应补偿。  双方均要求取得房屋所有权的,可以在评估基础上由双方竞价取得。
     当事人结婚前,父母出资为双方购置的房屋,一般视为对自己子女的个人赠与,属于个人财产;当事人结婚后,父母出资为夫妻双方购置的房屋,应当视为对夫妻双方的赠与,为共有财产。   焦点二 财产及债务问题   意见稿对婚前双方形成的财产关系规定:一方婚前给付对方财物数额较大,结婚后一年内起诉要求离婚的,可以综合考虑给付财物方有无过错及双方其他实际情况等因素,根据公平原则判决接受财物一方予以部分或者全部返还。
    如果所给付金钱用于购置家庭共同财产的,在财产分割时可考虑给付方适当多分。   婚姻关系存续期间,夫妻一方所欠的个人债务,债权人不得向另一方讨要。婚姻关系存续期间一方所欠个人债务,不能用共同财产中属于未欠债方的部分清偿。
  夫妻离婚后,对婚姻关系存续期间的共同债务,应当承担连带清偿责任。     焦点三 第三者问题   意见稿规定,夫妻一方发现另一方有与他人同居情形的,可以申请法院对配偶或者夫妻共同财产进行诉讼保全。
     据了解,征求意见截止日期为2003年10月5日,读者可以采取书面方式寄送最高人民法院民事审判第一庭或者登录中国法院网(http// ),在网上发表意见。  最高人民法院将根据反馈的意见进行认真修改后,于近期提请最高人民法院审判委员会讨论通过,并正式公布施行。

    完善我国婚姻家庭制度的法律思考 7.一方有恶习,不履行家庭义务,屡教不改的。 8.一方被判徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。 9.一方下落不明满二年,对方起诉离婚经公告查找确无下落的。
   10.因其他原因导致婚姻关系破裂的。   以上4—8条是因一方的过错误行为致使婚姻关系破裂,称为过错型离婚。对这类离婚纠纷,应对过错方离婚胜诉加以一定的限制,经调解确已无和好可能的,仍应判决离婚,但应追究过错方的法律责任,赔偿受害方的损失。
  视过错方行为的严重程度,触犯刑律的,追究刑事责任;依照行政法规可给予行政处罚的行为,则追究过错方的行政责任;对于其他侵犯配偶人身权的行为,可依照民法通则规定的对侵害人身权的行为给予民事制裁。  有过失一方应对受害者给予精神损害赔偿,以一定的金钱来补偿受害配偶。
  精神损害的物质赔偿早被国外立法接受,法国民法典第266条:“如离婚被判为过错全在夫或妻一方,则该方得被判赔偿损害,以补偿他方因解除婚姻而遭受的物质或精神损失。”我国台湾地区法律也特设了慰抚金制度,给受害方以精神损害赔偿请求权,以抚慰其对方所受的精神上的痛苦。
    此外,在分割夫妻财产,给付子女抚养费方面也应照顾受损害一方,以分清是非责任,惩罚分明。 四、完善我国夫妻财产制度的立法建议 1980年《婚姻法》制定时,我国的经济体制还保留了高度集中的计划经济的特征。
  经过十多年的改革开放和大规模经济建设,我国现有的综合国力逐年增强,人们的经济收入、物质要求逐年增高,家庭财产显现出价值高档化,品种多样化,所有权关系复杂化的状况,这些变化都说明了现行《婚姻法》的规定已不适应当前的形势,完善夫妻财产制的立法,是社会的呼声,也是调整新时期规律财产关系的需要。
     (一)我国夫妻财产制存在的主要问题 1980年计划经济环境下制订的《婚姻法》,受经济条件的制约,有关夫妻财产制的内容非常简略,在某些内容的规定上甚至是一片空白。
  80年代初期,改革开放刚刚起步,经济体制单一,全民所有制和城镇集体所有制成为最重要的所有制形式,个体经济仅限于小摊、小贩,当时个人收入的主要来源是工资,除此之外几乎没有其他收入。  截止1981年底,全国人均储蓄存款余额仅525元。
  全民所有制单位职工年平均工资为812元,城镇集体所有制单位职工年平均工资为642元。[④]据统计1980年全国每户每月生活消费品支出为190.81元,其中食品为113.83元,约占60%[⑤],可以看出当时居民收入支付日常生活费用以后所剩无几。
    由财产为内容而发生的夫妻间纠纷也不多见。因此,80年制定的《婚姻法》几乎忽略了财产在夫妻关系和家庭关系中的重要地位,仅用了一句话概之。虽然在以后的司法实践,最高人民法院也对夫妻财产处理做出过几个有关的司法解释。
  但在很多方面仍然不尽如人意,存在不少问题。 1.对“夫妻共同财产”范围规定过于宽大。  1980年《婚姻法》13条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有,双方另有约定的除外”。
  因此,我国法定夫妻财产制是婚后所得共同制。对于夫妻婚后所获得的财产一概视为夫妻共同所有。1993年11月3日最高人民法院印发了《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》(以下简称《财产分割意见》)该文件列举了夫妻共同财产的范围,学术界对此范围的规定争议较大,特别是将夫妻一方继承或受赠与的财产划为夫妻共同财产有很大分歧。
    笔者认为,这种过于扩大夫妻共同财产范围的作法已经不适应现今的经济形势的发展。纵观世界各国立法,通常都将婚后继承和受赠予的财产划为夫妻一方所有的财产,如德国民法典约定财产制中共同财产制的规定:“共同财产应除去保留财产”,作为保留财产的有:“夫妻一方由死因处分而获得的财物或受第三人无偿赠与的财物。
    ”[⑥]1968年的《苏俄婚姻和家庭法典》第22条规定“夫妻婚前原有的财产,以及在婚姻期间作为礼物或通过继承获得的财产,分割各方所有。”我国台湾地区民法也将夫妻一方婚后受赠和继承的财产划归夫妻一方所有。
  随市场经济的建立,私营企业主的大量涌现,他们有的所有的财富数额巨大,一旦发生继承和赠与,这类财产若为夫妻共同财产,会挫伤私营企业主创造财富的积极性。  并且有的人正是通过这种法律规定结婚、离婚来敛富聚财。
  因此这种扩大夫妻共同财产的作法已受到现实的严峻挑战。 2.家庭财产、夫妻共同财产、个人特有财产划分不甚明确。家庭的生产、经营活动使家庭财产、夫妻财产的数额和构成都较之制定80年《婚姻法》时发生了重大变化。
    家庭财产关系也日趋复杂。现有《婚姻法》没有明确划分出财产的范围,没有系统完善、周密的家庭财产制度来规范这类问题。 婚姻关系存续期间,夫妻感情融洽时,夫妻个人财产、家庭财产和夫妻共同财产之间矛盾尚不尖锐,一旦婚姻趋于解体时,这类纠纷往往最为突出。
   在法律上明确哪些财产归入夫妻个人财产,可以避免一旦结婚即完全抹杀了夫妻个人权利的弊端。  另一方面,由于财产所有权不明确,已难适应经济的快速发展,在财产流转过程中,可能出现夫妻个人财产被视为共同财产,共同财产被视为个人财产。
  令与之交易的第三人产生误解,相应的权利受到侵害。司法实践出现这样的案例,配偶一方将个人所有的财产与第三人进行交易行为。第三人视个人财产为共同财产,为此产生的权利义务关系由夫妻双方连带承担,而一旦个人财产不是以清偿债务时,第三人以为可以用夫妻共同财产进行清偿,结果事与愿违,难以满足其债权的实现。
    从而损害了交易第三人的权利。因此,法律将个人财产、共同财产和家庭财产的范围加以明确是非常必要和迫切的。 3.夫妻财产的财产权利的形式应进一步扩大。 现行婚姻法虽规定了法定夫妻财产制为婚后所得共同制,但这一制度的内容几乎是一片空白,对于夫妻财产制而言,此制度的核心是夫妻财产本身。
    财产可以划分为有形财产即以实物方式存在的财产,另一类无形财产主要是以权利方式存在的财产。最高人民法院的司法解释对有形财产比较重视,而忽略了无形财产的存在。对此稍有提及的是《财产分割意见》中将债权作为了夫妻财产的一种存在方式。
  当前理论界比较关注的热点问题是对于婚后夫妻共同财产无形化后如何认定财产权利。  司法实践中常出现夫妻共同财产的一大部分用于支持配偶一方智力投资,比如出国深造、读研究生或学习一门专业技术。
  当一方学成或尚未学完却向另一方提出离婚。这时如果对夫妻共同财产进行分割,可分的实物本来不多,即使全部分割给“支持一方”,仍然显失公平。因为受支持一方把夫妻共同财产已转化为一种技能,将来可以利用它谋取更多的经济利益。
    而“支持一方”却一无所有。婚姻法本身具有强烈的伦理性,道德的规范作用在婚姻法中体现得比较充分。对这种“牺牲者”的行为,婚姻法应该给予特别保护,并给予“支持者一方”的行为一定的经济评价,也是给“支持者一方”一个说法。
  因此在夫妻财产制度中,不仅要对有形财产给予规范。  对无形财产也应该有法可依。对无形财产的认定要解决几个关键问题:①何为夫妻财产关系中的无形财产;②无形财产的产生根据。③无形财产如何分割。
  只有弄清楚这几个关键点,才能使法律在保护公民个人权利方面起作用。 4.建立夫妻财产管理制度,确保夫妻财产权利的切实实现。   现行《婚姻法》关于夫妻财产权利的行使只有一句话:“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
  ”在计划经济条件下,夫妻财产数额较少,私人交易行为也极少,因而法律与现实的矛盾不是很突出。当改革开放发展到今天,社会主义市场经济飞速发展,家庭从80年代比较普遍的生活消费单位,发展变化成为许多形式,多种层次的家庭模式。
    比如:从事专业生产经营的个体工商户、农村承包经营户;或者由家庭扩展的合伙和私营企业。以及公民承包、承租企业等等经济模式。家庭在经营中体现出的财产权利,很大部分要涉及夫妻财产关系。
  也直接涉及到夫妻财产权利的行使。法律仅就夫妻对共同财产的处理权稍有提及是远远不够的。  完善夫妻财产制也就要使夫妻充分行使财产权利,使财产所有权表现出不仅仅是静态的占有形式。
  更重要的是体现管理、使用、收益、处分等在商品交换过程中的动态权能,目的是要使夫妻财产能最充分、完全的行使。系统的夫妻财产制应该规范夫妻财产中对内的关系,即夫妻之间的权利、义务关系,还要规范到对外的与交易第三人之间的权利义务关系。
     5.约定财产制形同虚设,亟待充实与完善。 现行婚姻法规定,夫妻双方对夫妻财产“另有约定的除外”,这一规定是对50年婚姻法的发展,但仅仅是约定财产制的雏形。
  这一雏形自法律颁布以来,实践中真正适用的不多见。由于制度本身的不健全以及法制宣传不够,甚至许多人尚不知道夫妻财产可以约定。  在现实生活中,夫妻即使对财产进行过约定,但一旦面临财产分割,双方约定难以确认其有效性而往往成为一纸空文,对财产分割仍会争执不下。
  我国现阶段,市场经济观念、意识正在建立,物质利益受到人们前所未有的关注,尤其是青年一代,自我意识和个人权利意识都不断增强,把夫妻间人身关系和财产关系相对分离的观念也随观念的更新,变得容易被公众所接受。
    因而,法律既然设立了约定财产制度,就应当将此制度发展、完善,使之行之有效,约定财产制度必须将约定的方式、内容、效力等加以规范。约定财产制度的建立和完善减轻了法定财产制的压力。
  对某些比较复杂的夫妻财产关系,用法定财产制规范不够妥当的情况下,约定财产制将会发挥巨大作用。   6.婚姻法中实体法的内容,有赖于在程序法中引入公力加以保障。 现行婚姻法的立法模式,兼容实体法与程序法为一体。
  调整亲属身份关系和财产关系的婚姻法,以实体法内容为主,重在界定亲属主体之间的静态的权利义务关系,并调整这些权利义务的互动和变更关系。因此完善婚姻法应以充实实体法为主。  婚姻法中亲属主体权利和义务的互动和变更关系一方面具有当事人自愿的私法自治的特点,但某些方面又必须要有公力介入、干预,以实现国家对婚姻家庭领域的关注。
  对夫妻财产制而言,国家公力干预通过程序法上的内容体现出来。国家以强制力对夫妻财产登记的数额、约定财产制的内容进行保障,达到“私法自治”所达不到的效果。  例如婚前财产登记制,是以国家作为证人把夫妻双方婚前的财产进行注册登记,一旦发生纠纷,因为有登记制度就具有有效性,双方的行为都不可能推翻原来的登记数额。
  公力的效力就体现出来了。因而完整的夫妻财产制既要从实体法方面完善也要从程序法中加以完善。 综上所述,由于1980年婚姻法制定时政治、经济条件的制约,所表现出的法条简陋、立法结构不成形等等缺陷在夫妻财产关系中体现得尤为突出。
    夫妻财产制度在现行婚姻法中几乎一片空白,笔者认为,夫妻财产制应从以下方面修改、完善: (二)完善夫妻法定财产制的设想 1.建立限制共同制为法定财产制。 我国婚姻法制定以来一向重视法定财产制。
  并且我国传统观念中尚不能完全接受“恩爱夫妻明算帐”的作法,因而在自觉或不自觉中采用法定财产制而不是约定财产制,法定财产制的采用率远远高于约定显示出它的重要地位。  我国1950年、1980年婚姻法均确立婚后所得共同制为法定夫妻财产制。
  它在历史时期发挥的巨大作用笔者不再赘述。以共同财产作为法定财产制的基本形式是符合我国文化传统和固有的伦理道德以及稳固社会主义婚姻家庭的需要。但婚后所得共同制将婚后所得财产一律划为夫妻双方共同所有极不科学,引起大量纠纷并使法律规范互相矛盾。
    笔者赞同,以共同财产制作为法定财产制的基本模式,将某些财产如受赠或继承的财产作除外规定,对“婚后所得共同”加以限制。同时将婚前个人所有的房屋或其他价值较大的生产资料经过若干年由双方共同管理、使用的应划归夫妻共同财产。
  因而法律的规定是以原则性与灵活性相结合。用“婚后所得共同”为基本模式,以“法律另有规定的除外”作灵活性规定。   >2.明确婚姻生效后财产的划分范围。 现行婚姻法由于当时僵化的体制、固定的生产模式,人们参与劳动仅仅能够满足解决温饱,财产积累充其量小有盈余。
  这就决定了夫妻财产处于单一、固定和低微的状态,没有必要详细划分财产权属。随着市场经济的逐步建立,人们的收入增多,财产在生产、交换、分配、消费中的流转愈来愈频繁,人们积累的财产资金不再限于储蓄,而多采用再投资的方法令财产保值增值。
    如果财产的归属不明,财产权利模糊不清,那么在商品交易中必然要损害到真正权利人的利益。也使与之交易的第三人产生不信任感。有配偶者是否真正对某项财产拥有所有权,能否任意处分该项财产。
  必须有赖于对婚姻存续其间的各项财产时行明确、系统划分。笔者认为应该将婚后财产分为若干系列进行规范。  首先,我国夫妻财产制分为法定财产制和约定财产制,公民如果选择适用约定财产制那么排斥了法定财产制的适用。
  其次,规定夫妻财产的形式包括实物财产和财产权利即有形财产和无形财产。第三,将财产作如下划分: ①婚前财产和婚后财产 结婚登记之日是划分婚前和婚后的分界点,结婚登记前双方分别所有的财产归一方所有,结婚登记之日后一方单独获得或双方共同所有财产除法律规定外,作为婚后财产。
    目的在于,离婚时夫妻婚后财产才能分割,使财产关系简化。夫妻财产登记制度是将财产划为婚前、婚后的有效手段。另结婚时共同购买的财产以出资比例登记。 ②个人特有财产和共有财产 将个人特有财产引入我国夫妻财产制度是立法的必然,设立的目的在于使公民的某些个人财产权利不因结婚而改变或失去。
    这类财产的特点在于与公民的身份密切相连。参考国外夫妻财产制比较完善的国家立法,结合我国国情,笔者认为以下几类财产划为个人特有财产归个人所有。 婚前个人所有财产及取得的财产权利 ——专供夫或妻个人使用之物 ——夫或妻职业上必需之专用财产,此物价值在夫妻财产中所占比例不大。
     ——赠与人明确赠与夫妻一方的赠予财产(包括遗赠)。 ——夫妻一方继承的财产。 ——夫妻一方因人身伤害所得的损害赔偿金或夫妻一方的人身保险。 ——知识产权的人身权部分及知识产权的载体。
   ——科学工作者的科研津贴以及政府津贴 ——各类比赛的奖杯、荣誉性的物品。   ——其他与身份密切相关的财产。 对夫妻一方婚前个人财产,婚后由双方共同使用、经营、管理、经过一定期间的,或价值增大的,由一方个人财产转化为夫妻共同财产。
  如房屋经过修建,改建价值大大超过原来的,或共同管理、使用多年的。 夫妻共同财产的范围包括: ——一方或双方劳动收入和以该收入购置的财产。   ——一方或双方由知识产权获得的经济利益。
   ——一方或双方获得的债权。 ——一方比赛获得的奖金。 ——一方或双方的其他合法所得。 ③所有权不明的财产 所有权不明,指的是属于个人财产和共同财产难以确认的,应当“谁主张谁举证”。
    双方均无有力证据,人民法院无法查实的,属夫妻共同财产。 对夫妻所有的财产按以上系列划分可以把夫妻婚姻关系存续期间拥有的财产大致划分出轮廓,便于确定财产所有权的归属,方便管理。
   3.建立婚姻关系存续期间财产的管理制度。 人们传统观念中夫妻财产制的适用主要在于离婚时夫妻财产分割。  社会经济的发展已打破了这种思维定势。现在人们利用家庭财产投资经营的方式越来越多。
  为增值财富而寻求最佳投资途径和形式,不少居民参与股票交易、或投资从事第二职业。不能再将夫妻财产制视为离婚才能适用的制度。而必须设立婚姻关系存续期间的财产管理制度。笔者认为,丈夫的特有财产和婚前财产,妻之特有财产和婚前财产归夫妻一方自行管理。
    日常生活消费归双方共同管理,属日常家务代理权。对于生产、经营性财产管理应设立夫妻财产管理人制度。由双方约定一方为管理人,另一方全权委托。管理一方有权行使对共同财产的管理使用、收益。
  在对外关系上由管理一方代表夫妻双方行使权利,权利后果由双方承担。但为处分行为时,就共同财产的全部、共同财产的不动产部分进行处分以及以共同财产为赠与行动时必须征得非管理一方同意。   4.建立婚姻家庭财产登记制度。
   夫妻财产制度的设立,包含了实体法和程序法的内容。婚姻关系存续期间,夫妻感情融洽时,夫妻财产划分的界限不甚明确,一旦感情破裂,对财产的争执酿成大的纠纷。前文已明确了夫妻财产的几个系列的划分,要切实执行必须建立财产登记制度。
    另一方面夫妻财产内容在目前这种经济形势下越来越不仅仅限于夫妻之间,还涉及第三人的权利义务关系。且解决此问题的关键是财产登记制。笔者建议在婚姻登记机关进行结婚登记时增设财产登记制度。
  包含的内容是:第一,约定财产制的登记,在结婚时确定适用何种夫妻财产制,法定或是约定,须登记在册。  第二,对适用法定财产制的,约定设立财产管理人,既可以是妻子又可以是丈夫作为财产管理人。
  第三,结婚时对各自婚前财产进行登记造册,为结婚准备的财产按比例登记。没有进行登记的财产视为共同财产。对以上内容登记后一式三份,一份存婚姻登记机关,其余由夫妻双方随结婚证各持一份。  这样通过简化财产关系,有利于减少纠纷的发生。
   5.建立夫妻财产转化和补偿制度。 笔者认为夫妻财产包括有形财产和无形财产,有形财产主要体现为物,无形财产主要体现为权利,现行婚姻法受旧的经济模式的影响,对“财产”一词的理解非常狭窄,主要限于实物。
  现代经济生活的发展,使交易客体范围日益扩大,无形财产成为重要的交易客体。  例如:我国土地的使用权买卖、期货的买卖,甚至交易所席位的买卖。无不是权利的买卖。因此,必须反映这种现实。
  不能忽视了无形财产、智力投资等潜在的经济利益的转化。面对激烈的竞争环境,为了增强个人的竞争势力,现在越来越多的人通过上研究生、或学习一门专门技术作为改善境况的一条道路。  而现有的家庭状况和家务劳动社会化程度都不允许双方同时深造,往往是牺牲一方保全另一方。
  夫妻财产也随之消耗掉而转化成了专业知识或是技术能力。如果取得技术能力或专业知识的一方欲提出离婚,涉及分割的财产已极为有限,即使全部给予操持家务一方也未必显得公平。因此应当建立夫妻财产转化制度。
    转化的前提是配偶一方获得知识或技能是受夫妻共同财产的资助而形成的。对这种财产的评价必须以公平原则为指导,以原额财产为基础,待分割的夫妻财产含为某项技能消耗的部分。分割的是原额确定的财产,即学会某项技能前的财产的大致数目,并实用补偿方式。
  如果现有的财产所剩无几,那么考虑该项技能的社会用途和价值,给以对方相应的补偿。   (三)完善夫妻约定财产制的设想 夫妻约定财产制,是指婚姻当事人通过协议方式,对他们婚前、婚后财产的归属、占有、管理、使用、收益、处分以及债务的清偿、 婚姻关系解除时的财产清算等事项作出约定的一种法律制度。
   随着社会经济的发展,我国婚姻家庭领域里的财产状况起了很大变化,除了高档家俱、家用电器和银行存款外,还出现了股票、债券、和外币;个体工商户、承包经营户和私营企业还拥有相当数量的生产资料和经营资金;有些家庭还有为私人收藏品的文物、古玩、名人字画、珍品邮票和珍贵的文房四宝;以及知识产权的财产权利等等。
    由于夫妻财产客体上的变化,仅依靠法定夫妻财产制已不足调整夫妻在财产方面的权利和义务关系,必须完善我国法律对夫妻约定财产制的规定,以避免夫妻财产纷争难以裁决。 我国现有的约定财产制是任意性的约定,赋予了当事人最大限度的自由。
  但是,在我国现阶段人们的法律意识比较薄弱,法律知识甚少的情况下,应作出一些具体规定,以便贯彻执行。  笔者提出以下建议,以供参考。 1.约定的时间。夫妻可以在结婚时或婚姻关系存续期间对夫妻财产问题进行约定。
   2.约定的标的及内容。约定财产制的标的只能是夫妻财产,其范围为夫妻婚前财产及婚后所得的财产。约定的内容包括夫妻财产的所有权归属;财产管理、使用、收益、处分;家庭生活费用的负担、债务清偿责任;婚姻关系终止时财产的清算及分割等。
     3.约定的条件和形式。夫妻双方对财产制的约定是一种双方法律行为,必须遵循平等、自愿、合法,不得利用约定规避法律和损害第三人合法权益的原则。必须符合法律行为的以下要件: (1)约定的条件: ①约定的主体必须是夫妻双方,夫妻双方必须是具有完全民事行为能力,限制行为或无行为能力人不得进行约定,他人也不得代理其约定。
     ②约定的双方必须自愿。双方对财产约定的意思表现必须是真实的自愿。以欺诈、胁迫手段或乘人之危使对方违背真实意思表示作出的约定无效。 ③约定的内容合法,不规避法律或损害第三人的合法权益。
   (2)约定的形式:可采书面形式和口头形式两种:①结婚登记时进行约定的,在婚姻登记管理机关填表一式三份,夫妻各保管一份,存婚姻管理机关一份。  ②结婚后进行约定的,以书面形式由公证机关公证。
  ③夫妻双方口头约定的,如双方无争议,或有可靠证据证明的,可予承认。 4.约定的变更和废止。夫妻对其财产进行约定后,可以变更或废止。当情况发生了变化,原定协议内容不能适应夫妻生活的需求时,当事人可以重新达成变更或废止原约定的协议。
    如果原来的协议是在婚姻管理机关达成协议登记的,由婚姻管理机关更改。如原来协议是经公证机关公证的、应由公证机关公证其变更或废止的内容。 5.约定的效力。我国婚姻法实行法定夫妻共同财产制与约定财产制相结合的夫妻财产制。
  夫妻双方在婚姻关系存续期间的财产,夫妻双方有约定时,按约定处理。  没有约定或其约定无效时,适用法定财产制。 6.约定的无效撤销。凡欠缺法律行为的有效要件而设有发生法律效力的约定,因其约定欠缺合法性,当事人可以请求法院变更或撤销约定,或宣布其约定无效。
   夫妻财产制是一项复杂而重要的财产制度,它的完善和实现还有赖于其他相关制度的建立,如夫妻财产数额的查实是一项很难办到的工作,它有赖于税收制度中公民财产申报制度的完善。  因而,夫妻财产制真正执行任重而道远。
   五、我国配偶权制度的法律思考 婚姻是男女两性以永久共同生活为目的,并为当时的法律制度所确认的两性之结合。合法有效的婚姻一经缔结,就具有了法律上的意义,结婚男女双方建立夫妻关系,互为配偶,基于配偶身份关系的权利义务也随着婚姻的缔结而产生。
    因而配偶权产生于婚姻的缔结,终于婚姻关系的结束,它是身份权的一种,具有专属性。配偶权经过了夫对妻的单方权利到夫妻相互权利的发展阶段。现代社会法律规定的配偶权是夫对妻以及妻对夫的身份权,它是身份权的一项重要内容。
  从世界各国立法来看,配偶权的内容包含有配偶姓名权、配偶人身自由权、同居权、忠实请求权、互相协作权、日常家事代理权及其他权利。   (一)我国配偶权制度之不足与缺陷 我国80年婚姻法对配偶权的规定有三方面内容:1.夫妻有各自姓名权利;2.夫妻有参加生产、工作、学习和社会生活的自由权;3.夫妻双方有计划生育的义务。
  从当时的社会经济条件来看,这三项权利的规定有进步意义。姓名权是夫妻婚后有使用自己姓名的权利,这项权利打破了封建社会男尊女卑的旧观念,旧时代的妇女出嫁必须从夫姓,女子没有使用自己姓名的权利。  目前各国立法中有的还存在有女子婚后冠夫姓的规定,如瑞士、日本、法国、意大利、德国等,我国台湾地区民法也规定了妻从夫姓。
  但世界立法发展趋势是体现男女平等,消除性别歧视,越来越多的国家立法规定夫妻婚后可选择自己姓氏,以上提到的日本、法国、德国等都进行了改革,允许夫妻婚后约定姓氏。  因此,我国婚姻法对夫妻此项权利的规定具有先进性。
  十几年来,姓名权也是夫妻人身权利中贯彻得最彻底的一项权利;夫妻人身自由权主要保护已婚妇女人身自由,反对传统中“男外女内”,把妇女限制在家庭中的封建思想和作法。至于夫妻双方有计划生育的义务也表明生育孩子并不是妇女一方的事。
    也从保护妇女权益角度进行规定的。80年婚姻法规定的这三项内容符合当时时代的要求,具有进步性,着重保护了已婚妇女的权益,在现阶段仍有积极意义。 。