鸡是鸡蛋复制自己的方式,这句话有什么哲学含义吗

如题

全部回答

    我认为涉及物质跟意识这个哲学的基本问题,可以把"鸡"比作物质,"鸡蛋"比作意识,"鸡是鸡蛋复制自己的方式"说的就是"意识可以反作用于物质",而"先有鸡还是先有蛋"则是物质与意识谁是第一性问题的一个折射. 而“鸡蛋--鸡--更多的蛋"这个过程,可以说是一个事物不断发展进化的过程,说的是事物由原点进行发展,到一定量的积累发生质的变化,就会对原点进行否认,形成新的事物,而又开始一次新的发展.而新事物是原事物的量的集合,则新事物的发展必然伴随原事物的繁衍.这是事物发展进化的普遍规律.。

事物具有普遍性和特殊性,因为小鸡是鸡生的 ,根据遗传性,它会具有母鸡的特点;同时根据变异的特点,它又具有跟母鸡不一样的特征。

把自己的理想交给后人吧

鸡蛋是鸡复制自己的方式

鸡生蛋,蛋生鸡。常理。

鸡是鸡蛋复制自己的方式,鸡蛋是鸡传承自己的方法,所以鸡和鸡蛋永远是对立统一的,世间万物都有着类似于鸡和鸡蛋之间的关系,可大自然却保持着和谐的统一,也许这就是期间的哲学含义。