岂无他人,《杕杜》中“有杕之杜?

《杕杜》中“有杕之杜,其叶湑湑。独行踽踽。岂无他人,不如我同父。嗟行之人,胡不比焉?人无兄弟,胡不佽焉?有杕之杜,其叶菁菁。独行睘睘。岂无他人,不如我同姓。嗟行之人,胡不比焉?人无兄弟,胡不佽焉?”这段话是什么意思?

全部回答

路旁赤裳很孤单,树叶生得很茂盛。独自流浪真凄苦。难道路上无他人,没有同父兄弟亲。感叹往来过路人,为何不同我亲近?兄弟不在没依靠,为何不来帮帮我? 路旁赤裳很孤单,树叶生得密又青。独自流浪多艰辛。难道路上无他人,没有同姓兄弟亲。感叹往来过路人,为何不同我亲近?兄弟不在没依靠,为何不来帮帮我?