鸡是鸡蛋复制自己的方式,这句话有什么哲学含义吗

如题

全部回答

    我认为涉及物质跟意识这个哲学的基本问题,可以把"鸡"比作物质,"鸡蛋"比作意识,"鸡是鸡蛋复制自己的方式"说的就是"意识可以反作用于物质",而"先有鸡还是先有蛋"则是物质与意识谁是第一性问题的一个折射. 而“鸡蛋--鸡--更多的蛋"这个过程,可以说是一个事物不断发展进化的过程,说的是事物由原点进行发展,到一定量的积累发生质的变化,就会对原点进行否认,形成新的事物,而又开始一次新的发展.而新事物是原事物的量的集合,则新事物的发展必然伴随原事物的繁衍.这是事物发展进化的普遍规律.。

我不认为,搞反了

这东西就跟讨论先有鸡还是先有蛋一样,要看悟性了,哲学本就是一种领悟

这句话有意思,为什么不说鸡蛋是鸡复制自己的方式呢。

是生命的延续,难道复制的都一样吗?世界上没有一片相同的树叶!

    从正确的一方来说,把鸡蛋--鸡--更多鸡蛋作为一个过程,似乎是对的。鸡蛋通过鸡变成了更多的鸡蛋。这是一种机械唯物主义观点。是一种周期性的变化。 但这个结论从辩证唯物主义来看是不对的: (1)鸡蛋能够孵化成鸡,表明它是一个受精卵。
  而它通过母鸡复制出来的鸡蛋,如果没有另外的公鸡加入,复制出来的不是受精卵,因此不是简单的复制;如果有另外的公鸡加入,复制出来不再是与原来的鸡蛋一样的鸡蛋,也不是简单的复制。   (2)忽略了变化成鸡以后,鸡将进化这样一个事实,尽管上一代鸡与下一代鸡变化很小,却不是简单的复制。
   事实上“鸡蛋--鸡--更多的蛋”是一个否定之否定的过程,中间含有发展和进步。而不是复制自己。