“否定之否定”是什么意思?

“否定之否定”是什么意思?能确切点吗?谢谢。

全部回答

否定之否定哲学中的三大定律,否定之否定是个动态过程,事物的发展是通过不断的自我否定完成的,其中的否定不是完全的否定,是有选择的否定。是从否定发展到肯定,在从肯定发展到否定,如此循环往复,使事物得到发展。

是在一个较长的过程中,事物的发展完成一个周期,经过两次否定、三个阶段。

一个馒头。 你说:不好吃。 (否定) 你又说:上一句话说错了。 (否定) 你最后是肯定了这个馒头。 (肯定)

“否定之否定”就是“肯定”了! 用数学的方法表示,就是 -(-1)=1 。 中国人最爱用这个方法。因为,中国人说话比较“含蓄”,比如:人们常常把“好”,说成“不坏”。

否定之否定是肯定,证实了一个逻辑观念,体现了哲学中的逻辑意义。没有什么特殊的意思,就是指肯定。