鸡是鸡蛋复制自己的方式,这句话有什么哲学含义吗

如题

全部回答

    我认为涉及物质跟意识这个哲学的基本问题,可以把"鸡"比作物质,"鸡蛋"比作意识,"鸡是鸡蛋复制自己的方式"说的就是"意识可以反作用于物质",而"先有鸡还是先有蛋"则是物质与意识谁是第一性问题的一个折射. 而“鸡蛋--鸡--更多的蛋"这个过程,可以说是一个事物不断发展进化的过程,说的是事物由原点进行发展,到一定量的积累发生质的变化,就会对原点进行否认,形成新的事物,而又开始一次新的发展.而新事物是原事物的量的集合,则新事物的发展必然伴随原事物的繁衍.这是事物发展进化的普遍规律.。

中学课文中有一篇古文《愚公移山》。档邻人问年逾七旬的愚公何时才可移去那么大一座山时,愚公回答说他有儿子,子又生孙,孙又生子,子子孙孙,无穷尽也。那么移山的工作也就在代代相传中进行着。鸡蛋繁衍为人类所用,人类繁衍,成就各行各业,为大千世界贡献各自不同力量。

每一个事物都有一个自己的发展过程,鸡蛋是鸡发展的一个历史过程.

哲学含义:否定之否定 鸡蛋变成鸡,这是对鸡蛋的否定,也称作第一次否定,鸡再生鸡蛋,这是对鸡的否定,也称作第二次否定,经过两次否定,仿佛又回到了原来的形式,这就是哲学的基本原理:否定之否定。但要注意的是:仿佛又回到了原来的形式,其实实质已经变了,经过否定之否定,此鸡蛋已非彼鸡蛋。

任何事物都要有传承的方式,仅此

是政治常识吗?还是有关的作文 政治:联系的观点 事物是普遍联系的 要用联系的观点看问题 作文:要不断超越自己--每个蛋都不同