李商隐的生平

李商隐的生平、简介、作品

全部回答

    李商隐(约813年(唐宪宗元和七年)-858年(唐宣宗大中十二年)),字义山,号玉谿山/樊南生,怀州河内人(今河南沁阳),唐末诗人。 生平 [编辑] 家世 曾祖父李叔恒,十九岁当了进士,安阳令;祖父李甫,邢州录事参军;父亲李嗣;由此可见,李商隐家世不算显赫。
     [编辑] 仕途 李商隐是唐文宗开成二年(837年)进士,但未成进士前,牛党的令狐楚已经赏识他了。后来李党的王茂元赏识李商隐,将女儿许配给他。李商隐与李党的人友好,牛党的人自然视为叛徒。
  当时令狐楚已死,其子令狐?颇讨厌李商隐。令狐?当了宰相后,李商隐多次尝试补救,包括写了一些诗给令狐?(如《寄令狐郎中》,不过此点令后世的人误解,以为李商隐的一些情诗亦是暗指令狐?之作),但始终失败,官场失意。
     [编辑] 诗风 比起以前的诗人,李商隐大量写作无题诗,这类无题诗以情诗为主。李商隐擅作七言。 就诗的内容而分有两大类︰ 缠绵深挚的寄内之作——情诗 这些作品主要写给妻子或怀念妻子的,例如《锦瑟》、《夜雨寄北》和大部分的无题作品。
   有关政治民生的作品 和杜甫一样,李商隐生于混乱的唐末,自己又身陷牛李党争,十分关心政局民生,亦希望能为君主分忧。  李商隐现存最长的诗《行次西郊作一百韵》便是一例。
   与令狐?有关的作品 这些其实只占李商隐诗中的少数,但清代朱长儒、纪昀都将李商隐的大部分情诗视为谈论令狐?的作品。 与杜甫相似,李商隐的诗经常用典,而且比杜甫用得更深更难懂;李商稳又喜用各种象征、比兴手法,有时读了整首诗也不清楚目的为何,例如《常娥》(嫦娥),有人直观认为是咏嫦娥之作,纪昀认为是悼亡之作,有人认为是描写女道士,甚至认为是诗人自述,众说纷纭。
     也有说法认为,李商隐所作的很多晦涩难懂的无题诗看似情诗实质上是抒发自己官场不得志的心情。如《锦瑟》一诗可解释为自己已老回首往事春梦一场等等无数的例子。李商隐是中国古代比较特别又比较有代表性的诗人之一,对于他有太多的传说和揣测。

哎,想回答的都被回答了,