宋太祖赵匡胤生平简介?

全部回答

    宋太祖赵匡胤   赵匡胤,948年,投后汉枢密使郭威幕下,屡立战功。951年郭威称帝,赵匡胤任禁军军官。郭威死,周世宗即位,升为殿前都点检。世宗死,恭帝即位,赵匡胤发动“陈桥兵变”,于960年称帝,建立宋朝,定都开封。
     赵匡胤称帝后,963年平定荆南和湖南,965年灭后蜀,971年灭南汉,975年,灭南唐,俘虏南唐后主李煜,除北汉之外,十国基本统一。     统一后,他通过“杯酒释兵权”,逼迫手下将领交出兵权,建立中央集权。
     赵匡胤在位17年,死于976年,时年50岁,庙号太祖。他的死因颇为奇巧,历史上有“烛影斧声”的传说,传说是其弟赵匡义加害,篡夺帝位。真是天道玄远,难以祥说。   个人小档案   姓名:赵匡胤   小名:香孩儿   生辰:阴历九二七年二月十六日   忌日:阴历九七六年十月二十日   庙号:太祖   谥号:启运立极英武睿文神德圣功至明大孝皇帝   属相:猪   籍贯:祖籍涿州(今河北省涿州市),生于河南洛阳。
       陵寝:永昌陵(今河南省巩义西南堤东保)   父亲:赵弘殷,追赠宣祖   母亲:杜太后   初婚:19岁   配偶:贺皇后、王皇后、宋皇后   子女:4子6女   民族:汉族   历朝历代的政变事件屡见不鲜。
  “陈桥兵变,黄袍加身”便是由后周禁军最高统帅赵匡胤发起的一次成功的政变。  赵匡胤兵不血刃登上帝位,不仅统一了大半个中国,而且治国有方。宋朝的经济和文化之所以能够达到我国历史上的又一个高峰,与赵匡胤的治国之道有密切的关系。
     历史证明,赵匡胤是一位推动历史发展的杰出人物。他对待权臣刚柔并济,怀柔安抚,很好的解决了天下统一后的军权问题,永不消逝的英雄——赵匡胤。     赵匡胤这个人,可以说是中国皇帝中最喜欢的。
  他是个没啥文化的武夫,但见识却超过所有的文人。他从一名不文的流浪汉到当上皇帝,只用了10年时间,即位的时候不过33岁,实在是太神奇了。可以说古今中外没有爬得比他更快的人了。   赵匡胤非常仁慈,统一中国后对所有被他灭掉的君主,都养起来。
    而他的弟弟赵光义,则阴险毒辣,毒死了好多人。赵匡胤临死,还规定子孙后代都不许杀柴家人,也体现了他的仁慈之心。 。