青霉病和绿霉病的防治方法是什么?

全部回答

    由于柑橘青霉病和绿霉病都是腐生真菌引起的病害,在病害防治方面,采收、加工和储藏等各个环节的卫生情况尤为重要。平常应搞好田间卫生,及时修剪病枝和腐朽枝条。第一,柑橘采收阶段是防治储藏期病害的关键,特别应注意果实卫生。
  采收不要在雨后或晨露未干时进行;采收用的果篮、果箱及运输用的车厢和储藏库,可用50%多菌灵或50%甲基硫菌灵(托布津)200~500倍液消毒。  储藏库也可用10克/米3硫磺密闭熏蒸24小时。
  第二,避免机械损伤。从采收的整个过程,直到搬运、分级挑选和包装打蜡等,应避免机械损伤,特别要避免拉果剪蒂、果柄留得过长及剪伤果皮。第三,用药剂保护果实,可收到很好的防治效果。采果前1周喷洒70%甲基硫菌灵(甲基托布津)可湿性粉剂1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂2000倍液。
    拟储藏的果实,采收后1天内,及时用药液浸果。可用50%甲基硫菌灵(托布津)或多菌灵500~1000倍液、50%抑霉唑(万利得)乳油2000~2500倍液、45%咪鲜胺(扑霉灵)乳油2000~2500倍液、45%噻菌灵(特克多)悬浮液1000倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂500倍液等。
    如在上述每10千克药液中配入1克2,4-D,有促进果柄剪口迅速愈合、保持果蒂新鲜的作用。此外,下列药剂亦可选用:15%多效唑可湿性粉剂5×10-4溶液、16。5%绿色南方400~800倍液、40%双胍辛胺乙酸盐(百可得)可湿性粉剂2000倍液、咪鲜胺·氯化锰(施保功)1000~2000倍液。
    第四,储藏时保持适当的温、湿度,可控制病害的发展。甜橙1~3℃,温州蜜柑和椪柑7~11℃,相对湿度80%~85%,为较好的储藏条件,同时注意换气。

青霉病和绿霉病的防治方法:一是适时采收;二是精细采收,尽量避免伤果; 三是对贮藏库用硫黄熏蒸、紫外线照或喷药消毒;四是果实采收 后,用于贮藏的应挑出残次果后立即用药剂浸果。药剂可用百可 得加扑霉灵;五是改善贮藏条件。通风库以温度5〜9°C,湿度 90%为宜。多采用通风贮藏库,通过门窗启闭,调节温、湿度。