土鳖虫斑霉病的主要症状和防治方法是怎样的?

全部回答

    主要症状:患病初期病土鳖虫表现极度不安,往高处或干燥处爬,食欲大大减小,行动呆滞,接着后腹部不能蜷曲,肌肉松弛,全身柔 软,体色光泽消退。病情严重时细心观察会发现,土鳖虫身体出 现黄褐色或红褐色的小点状霉斑,大小不一。
  土鳖虫活动减少, 行动呆滞,负趋光性不明显,不采食,几天后死亡。  尸体内充满 绿色霉状丝体集结而成的菌块,是菌丝消耗土鳖虫体内营养后长 成菌丝体。防治方法(1) 定期消毒,同时调节环境湿度,保证土壤湿度在10%〜 15%之间,湿度偏低时可用百毒杀(1:600)喷洒消毒。
  (2) 对死亡或变色的饲料虫及时清理,防止伺料发生霉变。(3) 将病死土鳖虫尽快挑出处理。    (4) 土霉素(0。25毫克/片)1片,酵母片1。5片,加水400 毫升,溶解后,用镊子或筷子将土鳖虫的后腹部夹住,强制饮水, 每日2次,2天可治愈。
  (5) 环境偏干时,按每千克水0。125克灰黄霉素(先用酒精溶 解后再配成0。5%水溶液)或百毒杀(1:600倍稀释)喷雾(可喷 到土鳖虫体上)。