引发绿霉病的病因是什么?

引发绿霉病的病因是什么?症状如何?怎样防治?

全部回答

    绿霉病又称体腐病或软瘪病,为真菌感染所致,是一种对土鳖虫危害性较大的主要疾病之一。(1)发病原因此病多发生在高温高湿的梅雨季节,主要由于饲养池内温度过高,湿度大,放养密度大,吃剩的饲料不及时清理而霉变,或者因投喂饲料渗入词养土导致发酵霉烂而污染养土,使得真菌大量繁殖,从而使土鳖虫感染霉菌病并相互传染。
    (2)主要症状感染后,主要表现机体无光泽,腹部出现暗绿色霉状物,有斑点,体瘦干瘪,六足收缩,行动缓慢,触角下垂,全身瘫软,生活规律异常,夜间不出觅食,白天不潜伏土壤中,严重的虫体在词养土表面挣扎,2~3天即死于养土表面。
  (3)防治方法:①在梅雨季节到来时,要及时检查养土的干湿度,使养土湿度保持在15%左右,使之达到“捏之成团,松手即散”的程度。  对已经感染了病菌的养土进行清除,更换新的饲养土,并分池饲养,减少虫的密度。
  ②饲喂的饲料不宜拌得太湿,尽量少喂青绿多汁的饲料,及时清除剩料,饲料盘在喂之前要清洗干净或进行消毒,词喂后要及时处理被虫子带出养土的食物残渣及食盘。③同时用四环素等抗菌药5片,将药片碾成粉末,掺水50~80毫升(约15000只虫用量),拌入饲料中连用两三次,即可取得一定的疗效。
    ④用1%~2%福尔马林溶液,喷洒池壁或病虫,进行消毒灭菌,应对死亡在池内的病虫,取出处理。⑤在10千克的精料(麸皮、玉米粉)中加人1克的土霉素或是小苏打,搅拌均匀后饲喂土鳖虫,连续词喂到虫体痊愈为止。