什么原因致蚂蚁患绿僵病(又称绿霉病)?

什么原因致蚂蚁患绿僵病(又称绿霉病)?有什么症状?

全部回答

    蚂蚁患病的原因和症状:(1)病因栖息环境潮湿,食物霉变,饮水污染,使得真菌绿 僵菌大量繁衍而侵染蚂蚁。(2)症状感染后,初期症状不明显;严重时,体色灰白色, 皮肤上常有云状或轮状黑褐色病斑,在胸部前几环节的腹侧或胸脚 基部较多黑病斑。
  随着绿僵菌的扩散和浸润,蚂蚁体色失去光泽, 有些地方还会出现绿色孢子群。  由于绿僵菌在体表大量繁殖而侵人 体壁,使蚂蚁食欲不振,运动缓慢,最后因停食、。身体消瘦而死 亡。
  病蚁死后2〜3天身体长出短而细腻的白色菌丝,最后变为绿 色粉状分生孢子。此病多发于秋季,发病时间为7〜10天。