如何防治柑橘类果实的酸腐病?

全部回答

     柑橘酸腐病又称白霉病,是柑橘贮运中常见且难防治的病害之一。近些年,各地对青霉病、绿霉病加强防治后,酸腐病发生日益增多,已成为当前柑橘贮藏中的重要病害。若与青霉病、绿霉病和褐腐病混合发生,腐烂速度大为加快。
  柑橘类中尤以柠檬、酸橙最易患酸腐病;橘类、甜橙类的发病也很严重。   (1) 症状酸腐病只危害果实。一般发生于成熟或生理衰弱、特别是贮藏较久的果实。目前各地许多果园,未成熟便采收的青果极少发生。
  虫害(尤其是吸果夜蛾危害)、风害、裂果造成的各种果实损伤使酸腐病菌更容易侵入。 果实受侵后,出现水渍状斑点,病斑扩展至2cm左右时便稍下陷,病部产生较致密的菌丝层,白色,有时皱褶呈轮纹状,后表面白霉状,果实腐败,流水,并发出酸味。
     (2) 影响因素 ① 温度。病菌需要相对稍高的温度。在26。5°C时生长最快,15°C以上才引起腐烂,10°C以下腐烂发展很慢,在24〜30°C的温度和较高的湿度下,5天内病果全部腐烂,并且邻近果实也会因接触而感染受害。
     ② 伤口。病菌虽为伤夷菌,但对伤口浅的果实不易很快入侵,往往需要较深的伤口,故一些刺吸式口器的昆虫,如吸果夜蛾在造成伤口方面起较重要作用。 ③ 湿度。
  除非伤果的果皮有较高的含水量,且大气湿度较大,否则即使成熟果实也不会很快出现酸腐病斑。   ④ 成熟度。未成熟果实具有抗性,成熟或过熟的果实则易感病。 (3) 防治措施 ① 药剂防治吸果夜蛾,或采收时不用尖头剪刀,避免造成伤口。
   ② 低温贮运。一般果温低于10°C,几乎可完全抑制酸腐病,但柠檬在10°C中贮藏时间过长,会引起生理伤害。   ③ 抑霉唑是目前防治酸腐病效果相对较好的药剂,常用500〜1000mg/kg浸果处理,美国已广为应用。