宝钗对宝玉的感情

宝姐姐像个冷美人,除了在宝玉挨打那时流露出一点感情外,跟冷血动物似的。她不要张罗自己的婚事,她到底喜不喜欢宝玉?她对黛玉的关怀是真的吗?她嫁宝玉为了什么?

全部回答

    宝姐姐身上体现出封建主义的理想和人生道路。她出身于“珍珠如土金如铁”的皇商家庭,为待选入宫而进京。她受封建主义的影响很深,表面“罕言寡语,安分随时”,实际上是想“好风凭借力,送我上青云”。
  她熟谙世故,城府极深,善于把自己的真情实感掩盖起来,在人前装得特老实。在人事关系错综复杂、彼此之间勾心斗角的贾府中,她常以“不关己事不开口,一问摇头三不知”的态度与周围人物相处得水乳交融。  为了逢迎封建统治者,以达到当宝二奶奶的目的,她使出了各种手段:当元妃从宫中送来灯谜时,她明明觉得没什么新奇,却大加称赞;当贾母给她过生日时,问她爱听什么戏、爱吃什么,她全照贾母爱好回答;金钏儿被王夫人逼死,事后连王夫人都觉得心里不安,她却表现得冷酷无情,说金钏儿是失脚掉下井里的,还说不用过意不去,不过多打发几两银子也就尽了主仆情谊了。
    宝钗深知要达到自己的目标,还要团结下人。于是她对奴仆都一副和蔼可亲的样子,以至于她初到贾府时连个小丫头都愿意和她玩而不去找黛玉。为博取人们的好感她用小恩小惠来收买人心,以至于连赵姨娘这样好嫉妒的人也要夸她。
  她对宝玉是有感情的,但对他的“痴”“狂”深为不满。她一有机会就劝宝玉学应酬世务,讲仕途经济,博取功名富贵。  虽然这样做的结果是使宝玉更加反感,但她由于在贾母、王夫人等身上下工夫,达到了“宝二奶奶”的目的,可她并没有得到宝玉的爱情,最后自己也成了封建主义的牺牲品。

当然喜欢了,只不过宝钗是个很含蓄的女子,她不像黛玉那样率真,把感情放在第一位,只对自己心爱的人一心一意,她是把功夫放在整个贾家, 她对贾家的每个人都讨好,获得他们的好感,一副胸有成竹的样子;同时又有金玉良缘之说,她更不好直接向宝玉表示什么,而是通过家长的允许而嫁给宝玉。不过宝玉始终不愿意,导致二人的婚姻悲剧。

宝钗是性冷淡,拿现在的话说是特正统,男人婆,自身根本就没什么感觉。从她对《西厢记》的评论就可以看出来,书读的虽多,博大而不精深。象脂砚斋在评论时,常用到“不是亲身经历的人,很难体会XX的感情”这样的话,可以看出,文字的作用是唤起别人的感受,没有感受,那只是文字而已,没有别的意义。宝钗就是一个缺乏感受的人,没有灵气,也没有对宝玉产生爱的感情。

薛宝钗的一生不是为恋爱而来,而是为一场理想的婚姻而来,世事洞明的她,早已看出宝黛之间的爱情,却仍能置若罔闻,常常巧妙的排挤着黛玉,宝玉并不爱她,可她还是锲而不舍,默认“掉包计”,在贾宝玉神智不清时掉包成亲。她爱不爱宝玉并不很重要,重要的是她要成为"宝二奶奶"就够了.

    宝钗对宝玉还是非常有感情的。 证据1:宝玉挨打后,你看宝钗说的“连我们看着都心疼”,如此亲密言语连宝玉听了都讶异不已。可见她对宝玉的一片心意。 证据2:宝钗在窗外听到宝玉梦中说道不信金玉良缘、只念木石因缘的话,就怔住了,可见这也是她的心事啊。
   证据3:宝玉偶一跟宝钗开小玩笑,她就迫不及待告诉黛玉说:告诉你个笑话,刚才因为不给宝兄弟圆谎,他就不受用了。  黛玉酸酸的说,理他呢,过会子就好了。惟恐别人(尤其是情敌)不知道的样子。
   所以,宝钗对宝玉是一往情深的,只不过,拘于礼法,不肯轻易外露就是了。但她毕竟还是个十几岁的小姑娘,所以还是常常露出马脚的。 至于宝钗和黛玉之间的关系就比较复杂了。 一方面,她还是同情黛玉这个孤儿的,也欣赏黛玉的才华,因此常常关心黛玉的身体,还经常宽慰黛玉的心,但自古文人相轻,大观园里的姑娘们也是如此。

    所以,她跟黛玉的关系是动态的,时松时紧。连宝玉看这阵子,她二人如此亲密都纳罕。二人关系可见一斑。另一方面,黛玉毕竟是她的情敌啊,所以,碰到坎上,就会害她一下。最明显的例子就是,宝钗扑蝶,听到小红的心事,居然拿黛玉当挡箭牌,其居心甚不可问。

应该也有感情的成分,但更多的的其它吧.