贾母不是很林黛玉吗?那为什么又叫宝玉娶宝钗呢?

全部回答

    你难道看不出来么,即便是前80回曹雪芹也已经写得很清楚了,黛玉这样的性格是不合时宜的,更加是当时社会所不容的,她太小女子,太敏感,生就一副多愁多病身,各种迹象显示她不能胜任贾府未来的内务领导者、王熙凤继承人的角色,贾母虽然因为黛玉是自己的外孙女而非常疼爱,可是“在贾府上下颇得人心”的薛宝钗却更家能讨她的欢喜。
    宝钗在得知自己入宫无望之后就已经在心里面计划着要当宝二奶奶了。宝钗生辰点戏,点的都是热闹的戏——因为知道贾母人老喜欢热闹,再有贾母询问她喜欢吃什么,她也聪明的说喜欢甜食——因为她明白老人喜欢甜烂之物,外加贾府掌握实权的是王夫人、王熙凤一丛人,胳膊总是往里拐的——宝钗是王夫人的亲姐姐的女儿,对于他们而言更加亲。
    这样一丛人对贾母的影响是非常之大的。所以—— 赢得宝玉爱情的是黛玉,但是实际和宝玉成亲的却是宝钗。

贾母是一个历经世事的老者,同时也是仕途经济的坚定支持者,她对的宝玉期望是仕途上有所作为,宝钗经通世事,深知为人,对宝玉未来的仕途大有帮助,黛玉体弱纯洁,心胸狭隘,每日只为儿女私情赌气,只会拖宝玉的后腿。

程高版伪续的内容,不在红学讨论的范围内。

宝钗符合贤惠儿媳的标准,黛玉的性格气质却隐隐含有某种叛逆性,而这决定权是掌握在宝玉的祖母和父母手中的.

可能是贾母考虑门当户对的问题吧,贾母虽然很喜欢黛玉,但是她和宝玉门不当户不对,所以他们的婚姻在古代是不容许的!

宝玉娶了黛玉(贾府之言) 宝玉娶了宝钗(元妃之命) 宝玉娶了湘云(自由恋爱)