计入长期待摊费用的能抵税吗?谢谢

我公司是一家机械公司,委托外面的模具公司开发,他开模具销售增值税发票,我计入长期待摊费用,能抵吗?谢谢

全部回答

    增值税暂行条例第十条规定:"下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣: (一)购进固定资产; (二)用于非应税项目的购进货物或者应税劳务; (三)用于免税项目的购进货物或者应税劳务; (四)用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务; (五)非正常损失的购进货物; (六)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务。
    " 因此,你公司购进的模具是否可作进项税抵扣,要根据是否构成固定资产、是否用于非应税项目等因素判断。如果你公司购进模具的进项税额不属于上述"进项税额不得从销项税额中抵扣"的范围,则可做进项税抵扣。
   例如属于低值易耗品,则进行五五摊销或者分期摊销。如果一次性摊销,则可以同时抵扣进项税。  如果分期摊销,其剩余摊销价值应该在低值易耗品科目核算,也不应计入长期待摊费用。但是购进模具时的进项税则可以一次性抵扣。

能不能抵扣要看模具的单价是否达到固定资产的标准,而不在于是否计入长期待摊费用。但因为会计制度对长摊这个科目有非常严格的规定,这种业务是绝对不可以记入长摊。你先调账吧。我觉得应该根据模具价值,数量,性质,使用时间长短、用途等因素综合考虑计入固资、待摊、物料消耗哪个科目更合适。

  模具价格高也不一定要计入固定资产,因为作为固定资产要满足二个条件:一是使用时间在一年以上,二是单位价值在规定标准(2000元)以上,且使用时间在二年以上。价值标准排在时间标准之后,由此可见模具是否应计为固定资产还要进一步考证。
  如果该模具可使用时间不超过一年,则不应计为固定资产。作为一种设备上使用的(不是设备的主要构成部分)附件,购入模具可以视为机物料消耗,因此的进项税也就可以抵扣。对否,请指正!。

支持

无论作为固定资产(或低质易耗品)还是长期待摊费用都不可以抵进项税.若抵了,税务检查时也要剔除的。当然,东北三省的除外.

机械公司的模具单位价格较高,达到固定资产标准,应计入固定资产进行核算,根据使用年限计提折旧。贵司若在东北三省进项税可以抵,其它省份进项税计入该项固定资产成本。