高中数学常需要检验增根,请问增根是怎样产生的,并举几个需要检验增根的例子,

高中数学常需要检验增根,请问增根是怎样产生的,并举几个需要检验增根的例子,谢谢

全部回答

严格意义上的增根,就是在数学变换时产生的,往往是在等式两边平方后. 检验还有个目的,就是把一些不适合的根,(并非增根)舍去. 解数学题,养成一个检验的习惯,是有益终身的.

    去分母法产生增根的原因: 去分母法是解分式方程的一般方法,在方程两边同时乘以各分式的最简公分母,使分式方程转化为整式方程。但要注意,可能会产生增根。所以,必须验根。 当最简公分母等于0时,这种变形不符合方程的同解原理(方程的两边都乘以或除以同一个不等于零的数,所得方程与原方程同解),这时得到的整式方程的解不一定是原方程的解。
     检验根的方法: (1)将整式方程得到的解代入原方程进行检验,看方程左右两边是否相等。 (2)为了简便,可把解得的根直接代入最简公分母中,如果不使公分母等于0,就是原方程的根;如果使公分母等于0,就是原方程的增根。
  必须舍去。 注意:增根是所得整式方程的根,但不是原方程的根,增根使原方程的公分母为0。   例1.解分式方程:(x + 4)/(x^2 + 2x) - 1/(x + 2) = 2/x + 1。
   分析:解分式方程的思路是把方程去分母化为整式方程。 解:方程两边都乘以x(x+2),约去分母,得 x+4-x=2(x+2)+x(x+2) 整理后,得x2+4x=0 解这个方程,得x1=0, x2=-4, 代入公分母检验: 当x1=0时,x(x+2)=0×(0+2)=0, ∴ x=0是增根; 当x2=-4时,x(x+2)=-4×(-4+2)≠0, ∴ x=-4是原方程的根。
     故原方程的根是x=-4。 例2.解方程: (x - 3)/(x - 9) + (x - 3)/(x - 5) = (x - 4)/(x - 6) + (x - 6)/(x - 8)。
   分析:本题中各个分式的分子与分母是同次多项式,故从中析出一个整数来(用拆分分式的方法),(x - 7)/(x - 9) = 1 - 2/(x - 9) ;考虑方程中有四个分式,可以移项后利用公式把分式拆项,将方程化简。
     解:(x - 9 + 2)/(x - 9) + (x - 5 + 2)/(x - 5) + (x - 6 + 2)/(x - 6) + (x - 8 + 2)/(x - 8) 即 , 1 + 2/(x - 9) + 1 + 2/(x - 5) = 1 + 2/(x - 6) + 1 + 2/(x - 8) 移项,整理,得 1/(x - 9) - 1/(x - 8) = 1/(x - 6)-1/(x - 5) 即 (x - 8 - x + 9)/[(x - 9)(x - 8)] = (x - 5 - x + 6)/[(x - 6)(x - 5)] 亦即 (x - 6)(x - 5) = (x - 9)(x - 8),去括号,整理,得x = 7。
     经检验,x = 7是原方程的根。 ∴ 原方程的根是x = 7。 。