北京第一家夫妻店将消失 60年来接济不少穷人

  一座破旧的小二楼,9间墙壁焦黄的小客房,三十张老式钢管的单人床,看上去再简陋不过的小旅馆,如今已走过六十年的历程。三十年前,它曾经作为改革开放、个体经济的样板店,无数次登上报纸。如今,这家位于海淀区八里庄的“天义客店”,即将随着城市改造的大潮,离开我们的视线。   破旧小客店面临拆迁   昨天下午,记者来到了这家位于北洼路西侧、八里庄小学对面的天义客店。
  这是一栋面积不大的二层小楼,楼道里堆放着桌椅板凳、破旧自行车等生活用品。一米宽的楼道旁有几个小房间,上面写着门牌号码。小楼的楼梯是水泥磨成,如今已是坑坑洼洼。   记者走进一个房间,里面摆着一张大双人床。没有任何装修的墙面,墙壁剥落泛着焦黄,屋子里除了两个床头柜和床,没有任何家具和电器。
     而小客店东西南北的平房,过半都已拆平,远处不时传来喇叭声声,里面是拆迁公司督促居民们尽快签署补偿协议的内容。   60年前一毛钱土炕起家   小客店的主人是今年63岁的乔树枝先生。他和33岁的儿子乔璇两人经营着这家小客店。乔树枝介绍,客店是1953年由自己的老父亲乔天民开办的。
  乔天民1908年生于门头沟斋堂,曾参加抗日战争,日本投降后,留在北平从事地下工作。解放初期,组织曾经安排乔天民干部职位,但考虑到自己身体不好且没念过书,乔天民谢绝了安排,并决定同妻子以开家小客店为营生。   乔树枝翻出了厚厚一本资料,里面装着小店于1953年开业时的营业执照,上面印着“北京市人民政府公安局兹据乔天民申请在阜外八里庄93号开设天义店经营旅栈业经审查合格特发照准予营业”。
  据海淀区志记载,这里是北京市第一家“夫妻店”。   当时的乔家在这里共有3间平房,其中一间用来当做客房。“里面就是一个大通铺,能睡十二个人,每人每天一毛钱。”乔树枝回忆,当时来居住的,大都是进京走街串巷的手艺人,靠修鞋、补锅等手艺生活。几年之后公私合营,旅店曾被收公,但1962年又交还给了私人经营。
     曾登报成为夫妻店模范   “文革”初期1966年,乔树枝前往湖南串联,回到家里时,发现小客店仍在正常经营着,“我父亲说,是有关领导特别指示要保护我家的小客店。至今,我们全家人都念他的好。”   随着“文革”结束、社会复苏,作为私营经济的小客店,突然间受到了社会的关注。
  1979年10月,时任劳动人事部长康永和、北京市副市长王纯、海淀区副区长齐心等多人来到了小客店,了解小客店走过的历程和经营的难处。“他们曾问父亲,是否愿意翻建小客店,但父亲拒绝了,因为他觉得会给政府增加负担。”   在1979年底至1980年初,小客店的事迹相继登上了《北京日报》和《人民日报》。
  《北京日报》记载,“来这里住店的大多是县公社、大队所属的企业出差人员,或是来京治病的,多是农民。如此看来,人们的收入有差别,小客店在今后相当长的时期内,仍可与国营旅店、集体旅店共处。”而《人民日报》更以“人们需要这样的夫妻店”为题,肯定了这“北京市仅有的一家夫妻小店”存在的意义。
     小客店如今已经半停业   1987年前后,小客店的平房被鉴定为危房,这下小客店终于要进行改造了。乔树枝介绍,当时并不允许私人建设二层小楼,但父亲将情况反映给政府部门后,小客店得到特批,改建成楼。按照当时旅馆的条件,“天义客店”的水平并不算低。   然而,今天的“天义客店”看上去已是无比简陋,“因为这块地方从十多年前就开始宣传要拆迁改造,我们一直犹豫要不要重新装修改善条件,结果没想到直到今天才真正开始了拆迁。
  ”虽然外观破旧,但小客店至今仍然保留着锅炉房、小件寄存等旅店业务。   受拆迁影响,如今小客店处于半停业状态,乔树枝父子打理着小客店的一切。相比城市里高档宾馆动辄数百元的住宿费用,这里十分便宜——四人间每张床位每天25元,双人间价格也不过70元左右。而住店的人,大都是在附近医院住院病人的家属。
     爷儿俩希望延续记忆   “60年,我觉得我家的小店能写本书。”乔树枝说,小客店开业时是夫妻二人管理。1991年,乔天民老人过世,儿子乔树枝便接下了小客店继续经营,如今管理小客店的仍是乔家父子,从未雇佣其他工人。   乔树枝说,父亲在世时,曾经给他讲过不少住店客人的故事,其中不乏落魄潦倒的穷人。
  小客店不仅免去了不少人的住宿费用,还接济过不少人。一位曾于1953年来小客店居住,靠修鞋、做瓦工为生的打工者,靠着乔天民老爷子的接济,在小客店住了6年,后成为一位普通工人,将家安在了北京,“现在他已经86岁,还不时来到店里看望我们呢。”   在父亲的教育下,乔树枝把“好心感动天和地”当成了小客店的立身之道。
  “客人的钱、手机、照相机,我们捡到不知多少,都原封不动地还给了人家。”他回忆,小客店走过这60年里,生意一直不错,尤其是春秋两季。   如今小客店面临拆迁,乔树枝说:“如果非拆不可,希望还能给我家找一块地方,继续开旅店,让我们把‘天义客店’的记忆延续下去。
  ”。

全部回答

呵呵,觉得不错,多了解我们的生活

源于生活,不错,恩恩额

这样子啊,了解了

是很好的记忆值得传承下去