搜索
首页 社会民生 宗教

牛奶和鸡蛋在北传佛教是属于肉类或素类。

我妈要我问的问题,请各位详细回答,因为我妈是吃全素的。另外什么食物(植物类)是属于腥类的在北传佛教,谢谢回答。

全部回答

2005-08-14

0 0
    吃素指不吃荤(五辛),不吃腥(一切动物肉及海鲜),以及不饮酒。 佛教讲,一切众生、一切有情都具有真如本心,即佛性。而一切有情 众生的真如佛性住五蕴中,若破坏众生的五蕴身体就是杀生。
  众生的 五蕴身体就像一所房子,真如佛性住在其中,杀生类似破坏了真如佛 性所住的房子,“断大慈悲”。  所以,佛子不食众生肉。而牛奶虽然 出自母牛的身体,但牛奶并没有真心与妄心。
  母牛本身的生命即五蕴 身并没有受害,所以牛奶应该可以喝。而鸡蛋问题比较复杂,但佛门 基本五戒以及菩萨戒只说戒食众生肉,戒葱蒜韭等五辛,没说戒食鸡 蛋。所以一般居士,包括受菩萨戒的佛子,应该可以吃鸡蛋。
     戒五辛主要是指:葱、大蒜、韭菜、薤(蒜头)、兴渠(洋葱)五种 菜,虽有杀菌作用但也具有强烈的刺激性。食后会发出极难闻的气味, 会影响到僧团的和谐。而五辛熟吃,使人淫火焚身,生啖令人增长嗔 恚。
  而蒙蔽智慧,增长愚痴,妄动无明,造诸恶业。所以吃五辛为戒 律所禁止。   《首楞严经》说:一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三 摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。
  如是 世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远 离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利 益。  是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。
   吃素,还包括不饮酒。戒酒,无论在家五戒、八戒,还是出家的沙弥 戒、比丘戒,乃至菩萨戒,无一不戒酒。虽然酒本身没有罪恶,但喝 了酒之后能使人犯戒。所以凡是佛子,都戒酒。倘若为治病,以酒为 药,以酒涂疮,一切无犯。
    而《大智度论》说饮酒者有十过失:一者 颜色少,二者少力,三者眼视不明,四者现嗔恚相,五者坏田业资生 法,六者增至疾病,七者易斗讼,八者无名称,恶名流布,九者智慧 减少,十者身坏命终,堕三恶道。
  《梵网经》说:若佛子,故饮酒, 而酒生过失无量,若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手,何况自 饮,不得教一切人饮,一切众生饮酒。   。

2005-08-16

54 0
牛奶是素的,当初释迦在雪山茹苦修行六年,靠的就是麋鹿献奶,猿猴献桃.佛租都吃,弟子有何不可?鸡蛋当然不能吃,众位佛友已经讲得很清楚了,在下也不必赘述了.

2005-08-13

67 0
    1、在佛教里吃素的定义不是一定的,而且还有不吃素的,藏传佛教绝大部分是吃荤的,其实在早期佛教里面佛陀也没有规定一定要吃素,因为当时的印度有些地方还很穷苦,吃蔬菜有困难。
  所以佛祖教弟子们吃三净肉,就是非我所杀,不见杀生,吃肉时不疑为我所杀。藏传佛教的秘法号称是本世可以肉身成佛,很了不起啊。   2、吃素的意义。出家人有出家人的戒行,在家的居士有在家的戒行,据说受足菩萨戒有几百条,不可想象,在家的居士很难做到。
  但根本的几大戒条是不变的,即杀、盗、淫,这是根本戒。吃素就是为了培养慈悲心肠,为了断绝恶业,所以吃素守戒是有公德的,它是杀戒的细分出来的一部分。   3、那些是素类:首先说动物啦,他们都是有生命的,在佛陀看来,众生平等,众生都是佛,所以是绝对不可杀生的,及一切的生命,所以古代印度佛教徒在夏季要安居一段,因为这时生物太多,不小心会踩到。
  再说植物,严格来说也是有生命的。但一般佛教只是要求不吃辛辣的东西,比如葱、蒜等,注意啊,地方不同,这类东西不可能都在戒条中的,所以不同地方还有一些补增,但核心还是集中在辛辣刺激几个字的标准上面。
    以上就简单说一些,见识简陋,仅供参考。

2005-08-13

51 0
阿弥陀佛! 吃全素,牛奶、鸡蛋都属荤腥一类,不可以吃。在佛教,肉类属腥,葱、蒜、韭菜、艽头、莘蕖属荤,修行人不可以吃。 南无阿弥陀佛

2005-08-12

38 0
可以归属于素类.植物里面葱蒜属于腥,佛教徒不宜吃!阿弥陀佛!

2005-08-12

35 0
如是吃全素的话千万不要喝牛奶牛奶以我们广东人来说是“会”的总之是不好的啦~!~

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报