出口退税申报单证的具体操作流程和需要提交的资料

我公司的新办的出口企业,我是会计新手,现急想学习关于出口退税方面的操作,和申报单证的流程。

全部回答

    企业出口退税操作流程: 出口货物退税的流程,包括应退税款的申请、审核、审批三个环节: 1、出口货物的退税申请。 出口货物在报关出口并在财务上做销售处理以及经过退税机关的退税鉴定的基础上,出口企业按退税期限自行计算填制《出口货物退(免)税申报表》,实行计算机管理的出口企业,可按照“出口退税申报系统”的要求生成《出口货物退税进货凭证申报表》、《出口货物退税申报明细表》、并填写《出口货物退税汇总申报表》,连同有关退税凭证及申报数据,向税务机关提出申请退税。
     2、出口货物审核。 分为外经贸部门稽核和基层税务机关审核。外经贸部门要根据本地区出口退税业务量的情况,设置出口退税稽核组或专职稽核员,负责监督检查出口企业执行退税政策规定的情况。
  基层税务机关审核,是在经贸部门审核的基础之上,对企业退税请的审核、核实工作。 3、出口退税的审批和税款的退付。   地市以上的国家税务局具有出口退税审批权,其将出口企业申报表的内容录入出口退税计算机审核系统,与报关单、外汇核销单、专用税票等电子数据进行计算机交叉稽核,对稽核通过的数据,在国家下达的计划指标内,填开“收入退还书”,送达所在地金库,据以办理税款退库手续,将税款从当地金库的中央收入中退付给企业。
     工厂做外贸,出口退税详细操作流程: 1、下载外贸企业 出口退税 申报系统和 出口退税 网,安装后通过系统维护进行企业信息设置。 2、通过退税系统完成出口明细申报数据的录入、审核。
   3、取得增值税发票后在发票开票日期30天内,在“发票认证系统”或国税局进行发票信息认证。   4、通过退税系统完成进货明细申报数据的录入、审核。 5、通过系统中“数据处理”的“进货出口数量关联检查”和“换汇成本检查”后生成预申报数据。
   6、网上预申报和察看预审反馈。 7、在申报系统中录入 单证 备案数据。 8、预审通过后,进行正式申报,把预申报数据确认到正式申报数据中。   9、打印出口明细申报表、进货明细申报表、出口退税申报汇总表各2份;并生成退税申报软盘,软盘中应该有12个文件,并在生成好的退税软盘上写上企业的名称和 海关 代码。
   10、准备退税申报资料,到退税科正式申报退税;(需要在出口日期算起90天内进行正式申报)。所需资料如下: 打印好的专用封面纸; 《外贸企业出口退税进货明细申请表》; 《外贸企业出口退税出口明细申请表》; 出口退税专用核销单; 税收(出口货物专用)缴款书; 增值税票抵扣联及专用货物清单; 代理出口证明(如属代理出口的); 出口退税专用 报关单 ; 资料封底。
     以上单据在装订时请按关联号排列,所有单据竖着放靠右侧在上方装订,装订成一册。另外应附两套退税申报表(退税汇总申报表;退税进货明细表;退税出口申报明细表)并加盖公章。
   企业到退税机关办理退税正式申报,退税机关审核软盘及报表和资料合格以后,企业将软盘和资料及一套退税申报表交给退税机关,退税机关会将一张退税汇总申报表签字盖章后返还给企业。  正式申报退税即完成。
   11、税款的退还 税务局得到退税的批复之后,会将数据上传到税网,同时系统自动发送电子邮件。 企业看到后,可以到“数据管理”—“退税批复”栏目中查看。 点击某条批复的数据,显示注意事项。
  点击“下一步”,会显示“出口货物税收退还申请书”的内容,企业应仔细核对开户行与帐号是否准确,打印3份。   根据注意事项的相关内容,在打印出的表单中盖章,交到退税科,由退税机关办理退库。
   对于出口退税方面的操作,和申报单证的流程,我只了解一点,不是很熟悉,以上仅供你参考。 。