人类为什么信仰宗教?

宗教是虚无的,为什么人们信仰,灵吗?

全部回答

    要弄明白人为啥信仰宗教,需要从宗教的作用说起。 人与动物相比是有意识的,特别是有自我意识。所谓自我意识,是指人能过把自己与自然界其他动物相区别,认识到自己和其他动物不一样,和自然也不一样。
   人有自我意识的人的智力发展的结果,并非人在一开始就产生自我意识的。  自我意识的产生,应该和人的社会性出现以后的事情。 人的自我意识产生以后,就开始理解了死亡的意义。
  即人死亡以后,生前得到的一切都变得没有意义,也就是人们常说的,“生带不来,死带不去”。那么,接下来的问题是,人活着是为了什么? 由于人理解了死亡的意义,就产生了对死亡的恐惧,害怕死亡的来临。
     而对一个社会来讲,社会成员都生活在对死亡的恐惧中,那么这个社会集团一定会出现问题。典型的例子就是人类社会多次出现的“世界末日”的恐惧。据记载,在第一个千禧年到来的时候,传说那一天将是是世界末日,随着那一天的来临,世界不少地方的人陷入极大的恐惧之中,卖掉所有财产大吃大喝的有之,自杀的有之,总之一片混乱。
     宗教是为了解决人对于死亡的恐惧而产生的。宗教用对神信仰来抵御人对于死亡的恐惧。社会学的属于叫做人的精神上的“终极关怀”。宗教信仰把人生的永恒放在彼岸,也就是说,在神的国度,人在那里可以获得永生。
  这样,人把死亡看做一个人生的转换点,因而对死亡就不那么恐惧了。   当然,宗教信仰不是解决人对镇静面对死亡的唯一方式,还有不少民族用其他的方式来解决。比如,中国传统文化是把“孝”作为一种精神上的终极关怀方式。
  在中国“孝”的观念中,保证家族的繁衍,将把是自己生命的价值体现在后代身上最好方式。比如,“福”的含义就是四代同堂,这类似于一种宗教感情。  这也是中国人为什么宁愿吃尽千辛万苦也要把后代抚养成人的原因。
   大体就是这些,供参考。