自动变速器升挡过迟故障排除?

全部回答

    在汽车行驶中,升挡车速明显高于标准值。升挡前发动机转速偏高;必须采用松动加速脑板提前升挡的操作方法才能使自动变速器升人高挡或超速挡。 (2)故障原因 造成自动变速器升挡过迟的原因有: ①节气门拉索或节气门位置传感器调整不当; ②节气门位置传感器损坏; ③调整器阀卡滞〔液力自动变速器); ④调整器阀弹簧预紧力过大; ⑤调整器阀壳体螺栓松动或输出轴上的调整器阀进出油孔处的密封环磨损,导致调整器油油路泄漏; ⑥真空式节气门阀推杆调整不当; ⑦真空式节气门阀的真空软管破裂或真空膜片室漏气; ⑧主油路油压或节气门阀调节油压太高; ⑨强制降挡开关短路; ⑩电脑或传感器有故障。
     (3)故障诊断与排除 ①对子电子控制自动变速器,应先进行故91自诊断操作,读取自动变速器的故障代码。如有故障代码,则按所显示的故障代码查找故障原因。 ②检查节气门拉索或节气门位置传感器的调整情况。
  如不符合标准,应重新予以调整。 ③测量节气门位置传感器的电阻。如不符合标准,应子以更换。   ④对于采用真空式节气门阀的自动变速器,应拔下真空式节气门阀上的真空软管。检查在发动机运转中真空软管内有无吸力。
  如果测有吸力,说明真空软管破裂、松脱或堵塞,对此。应予以修复。 ·⑤检查强制降挡开关。如有短路,应予以修复或更换。 ⑥测量怠速时的主油路油压,并与标准值进行比较。  若油压太高,应通过减少节气门阀推杆长度的方法予以调整。
  若调整无效,应拆检主油路调压阀或节气门阀。 ⑦用举升器将汽车升起,让驱动轮悬空,然后启动发动机,挂在前进挡,让自动变速器运转,同时测量调速器油压。调速器油压应能随车速的升高而增大。将不同转速下测得的调速器阀油压力与《自动变速器维修手册》卜的标准值进行比较‘若油压值低于标准值,则说明调速器有故障或调速器阀油路有泄漏。
    对此,应拆卸自动变速器,检查调速器阀固定螺栓有无松动调速器阀油路上的各处密封圈有无磨损、漏油、调速器阀芯有无卡滞或磨损过甚调速弹簧是否太软。 ⑧若调速器油压正常,则升挡过迟的故障原因为换挡阀工作不良,对此,应拆检或更换阀板。