怎样排除自动变速器故障?

全部回答

     自动变速器的维修一般包括故障诊断和故障维修两部分。故障诊断是利用各种故障诊断方法,对自动变速器的电子控制系统、液压控制系统、机械操纵系统等进行测试和分析,最后确定故障的具体部位和具体故障部件;故障维修是对已确定有故障的部件进行调整、修理和更换。
  由于现代汽车的维修主要是更换部件和总成,所以相对来说,维修较简单,困难的是怎么样判断故障的具体部件,即故障诊断。   自动变速器的机械系统、液压控制系统和电子控制系统由于长期使用或使用不当都会发生故障,对于不同系统故障的诊断方法也不尽相同。
  要迅速而准确地诊断出故障的具体部件,必须按照一定的步骤和方法进行。通过对自动变速器各系统发生故障的难易程度分析,结合不同诊断方法所诊断的系统不同,可以总结出自动变速器故障诊断和维修的一般程序。
     1自动变速器常见故障原因 自动变速器的机械系统部位(如各挡离合器、制动器、行星齿轮组、轴等)和液压控制系统部件(如液力变矩器、阀体、高速器、伺服阀等)的精度要求都比较高,所以这两个系统在正常使用条件下,1~2年内一般不会发生故障。
  自动变速器的常见故障,如换挡粗暴、挡位不正确等,通常由下列原因引起: (1)自动变速器油位不正确、油质不佳、节气门拉杆、换挡杆等联动装置调节不当,发动机怠速不正确等。   (2)液压控制系统各回路漏油。
  液压系统的密封垫、油封失效是发生漏油的常见原因。液压控制系统漏油会引起液压不足,从而造成换挡打滑、延时等故障。 (3)自动变速器的电子控制系统是继上述两项之后较易发生故障的部位,故障既可能发生在自动变速器电控系统的各回路和元器件本身,也可以由于汽车电子控制单元( ECU或ECM)本身引起。
    电控系统的故障会引起自动变速器没有某一挡、不能上挡等故障。 当然,除上述三项外,由于自动变速器长期使用或自动变速器不正确使用,也会导致机械系统部件和液压控制系统部件发生故障,主要原因可能是各离合器、制动器磨损、粘连等。
  阀体等精度要求高的部件,一般不会出现故障。   2自动变速器故障诊断步骤 对于自动变速器的某一故障,可以用消元排除法来逐步排除故障的不可能原因,迅速而正确地确定故障发生的具体部分。
  结合上述故障可能性分析,自动变速器故障的诊断可按下列步骤进行: (1)首先要排除由于油位不当、油质不佳、联动机构及发动机本身等“状态”不佳和漏油等引起的故障,所以故障诊断的第一步往往是对自动变速器的基础检验。
     (2)要区分故障是电子控制系统引起,还是由机械系统和液压控制系统引起,可以通过自动变速器的手动换挡试验来鉴别。 (3)机械系统和液压控制系统故障的区别要通过机械试验(即液压试验、失速试验、时间滞后试验、变矩器试验、道路试验等)来进行。
   (4)最后,对不同系统的故障采用不同诊断方法,从而确定故障的具体部位。   根据上述故障诊断步骤,可总结出自动变速器的具体排除故障的流程图,如图2- 33所示。具体故障排除中可根据此图,逐项进行检查和确认。
  液力控制自动变速器的自动换挡,是直接由液压控制系统控制,因而无需进行区别电子控制系统故障还是液压控制系统故障,手动换挡试验和电控系统故障诊断,其他各诊断步骤和自动变速器故障诊断步骤相同。   。