如何排除自动变速器不能升挡故障?

全部回答

     1故障现象 汽车行驶中自动变速器始终保持在1挡,不能升入 2挡及高速挡;行驶中自动变速器可以升入 2挡,但不能升人3挡和超速挡。 2故障原因 造成自动变速器不能升挡的原因有: (1)节气门拉索或节气门位置传感器调整不当。
   (2)调速器有故障。   (3)调速器油路严重泄漏。 (4)车速传感器有故障。 (5)2挡制动器或高挡离合器有故障。 (6)换挡阀卡滞。 (7)挡位开关有故障。
   3故障诊断与排除 (1)对于电控自动变速器,应首先进行故障自诊断,调取故障代码。影响换挡控制的传感器有:节气门位置传感器、车速传感器等。  按所显示的故障代码查找故障原因。
   (2)按标准重新调整节气门拉索或节气门位置传感器。 (3)检查车速传感器。如有损坏,应予以更换。 (4)检查挡位开关信号。如有异常,应予以调整或更换。 (5)测量调速器油压。
  若车速升高后调速器油压仍为0或很低,说明调速器有故障或调速器油路严重泄漏。  对此,应拆检调速器。调速器阀芯如有卡滞,应分解请洗,并将阀卷莉阀孔用金相砂纸抛光。若清洗抛光后仍有卡滞,应更换调速器。
   (6)用压缩空气检查调速器油路有无泄漏。如有泄漏,应更换密封圈或密封环。 (7)若调速器油压正常,应拆卸阀板,检查各个换挡阀。换挡阀如有卡滞,可将阀芯取出,用金相砂纸抛光,再清洗后装人。
    如不能修复,应更换阀板。 (8)若控制系统无故障,应分解自动变速器,检查各个换挡执行元件有无打滑,用压缩空气检查各个离合器、制动器油路或活塞有无泄漏。 。