如何排除自动变速器无锁止故障?

全部回答

     1故障现象 汽车行驶中,车速、挡位已满足锁止离合器起作用的条件,但锁止离合器仍没有产生锁止作用,并且汽车油耗较大。 2故障原因 造成自动变速器无锁止的原因有: (1)自动变速器油温度传感器有故障。
   (2)节气门位置传感器有故障。 (3)锁止电磁阀有故障或线路断路、短路。   (4)锁止控制阀有故障。 (5)液力变矩器中的锁止离合器损坏。 3故障诊断与排除 (1)对于自动变速器,应先进行故障自诊断,检查有无故障代码。
  如有故障代码,则可按显示的故障代码查找相应的故障原因。与锁止控制有关的部件包括自动变速器油温度传感器、节气门位置传感器、锁止电磁阀等。   (2)检查节气门位置传感器。
  如果在一定节气门开度下的节气门位置传感器输出电压过高或电位计电阻过大,应予以调整。若调整无效,应更换节气门位置传感器。 (3)打开油底壳,拆下自动变速器油温度传感器,按维修手册中所给方法检测自动变速器油温度传感器。
  如不符合标准,应更换。   (4)测量锁止电磁阀电路。如有短路或断路,应检修电路。如电路正常,则应更换该锁止电磁阀。 (5)拆下锁止电磁阀,按维修手册中所给的方法检查锁止电磁阀。
  如有异常,应予以更换。 (6)拆下阀板,分解并清洗锁止控制阀。如有卡滞,应抛光后装复。如不能修复,应更换阀板总成。   (7)若控制系统无故障,则应更换液力变矩器。