艺术来源于生活为什么又高于生活

全部回答

    首先艺术来源于生活,这是由历史唯物主义之社会存在决定社会意识推出的。然后为什么艺术高于生活呢?同样可以由历史唯物主义之社会意识对社会存在具有能动的反作用而推出。第二点至关重要,可以说是艺术之所以成为艺术的一个关键。
  因为高于生活,所以艺术有很大的自由度,既可以追求原模原样反映或重现生活,也可以“本剧故事纯属虚构”,只要艺术审美效果达到、宣传启发目的达到,那么背后的事实之精度、之真假、之有无,大可以留给有心人去做学术研究,“得鱼忘筌、得兔忘蹄”可矣。
    换言之,生活本身仅仅是生活,而艺术为了达到特定的宣传服务目的,是可以带有阶级感情地强化受众视觉效果的——对真实的生活适当的夸张,美化或丑化,甚至直接抛开生活实际子虚乌有地编造,都可以。
  于此可见,艺术高于生活的地方,同时却也是艺术有其局限的地方。这就是辩证法。