艺术源于生活 高于生活 什么意思

艺术源于生活, 高于生活 为什么 如何

全部回答

    艺术源于生活,却高于生活!评窦唯音乐里的古琴意象!2009-01-24 14:05有一句关于艺术的评价,就是“艺术源于生活却高于生活”,艺术品里面往往包含着艺术家的一些抽象隐晦的思想,这些思想往往带有艺术家情绪化的东西,他们把这个世界的所有事物通过艺术的升华而扭曲了,在艺术里面拉开了与大众的距离,但是艺术品的内涵思想却往往是启发思维和多样性的角度理解的!小谈窦唯音乐里面的古琴意象,所谓庄周的“乘物以游心!”,窦唯的音乐艺术亦如庄周的思想脱离传统桎梏的束缚,追求“大音希声,至乐无乐"的音乐境界,所谓古琴的“悦人先悦己”的音乐思维,在窦唯的即兴音乐里面四处可见,表面音乐晦涩,没有固定的旋律,只有不变的节奏。
    但是这种即兴音乐还是与古代庄周时期的道家返璞归真的思想是一致的,所谓“道可道,非常道,名可名,非常名”,好的音乐应该是有无穷的角度去理解,也亦有无穷的角度去认知并感动!当然窦唯音乐的古意几千年儒家音乐有相似之处,但是还是完全不同的,因为儒家音乐是为了封建统治阶级而建立的,而窦唯的音乐却唯像古琴这一乐器里面表达的音乐意象,强调悦己,强调游心,强调意境,强调即兴,强调人与自然的和谐与不和谐的合一!虚化世界,扭曲世界,重新排列组合我们的心灵思维是这种艺术音乐的最大魅力。
    另理解窦唯音乐也应是见仁见智的事了!。