阅读下面一首唐诗,完成(1)-(2)题。 夏意苏舜钦别院深深夏席清,石榴开遍透帘...

阅读下面一首唐诗,完成(1)-(2)题。夏意苏舜钦别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。注:苏舜钦,北宋诗人,主张改革,被削职为民,于苏州修建沧浪亭,隐居不仕。(1)有人说这首诗为“夏意”,全诗无一句不切“夏意”。第一句中的“夏”,点明时令,第二句中的________和第三句中的________不仅扣住诗题,更写出了诗人生活环境的________。(2)这首诗表现了诗人怎样的心境?根据你的理解,写一段鉴赏性的文字。答:________

全部回答

(1)石榴开遍 树荫满地 清幽(2)本诗既可以看作表现了作者洒脱不羁、宠辱皆忘的心情,因为“梦觉”一词,即隐含着作者在烈日当午,已酣然入睡,宠辱皆忘的心情;又可以看作表现了作者内心的极度痛苦,因为“梦觉”,只听得园林深处不时传来一两声流莺鸣啼的清韵,反衬出作者内心的孤寂苦痛。(答案力求开放,只求言之成理)