什么是纸张孔洞?

什么是纸张孔洞?什么是纸张透帘?

全部回答

    孔洞是指纸页上存在的完全穿透,没有纤维的孔眼。孔洞大 小不同,形状各异,在反射光线下易于凭肉眼看出。纸张透帘是指纸页上纤维层较薄但尚未完全穿通、其透光度较 纸页其他部分大的点子。
  这些点子小的叫透光点,大的叫做透帘。有少量针孔的纸对印刷使用影响不大,但针孔较多或有孔眼 和窟窿的纸不能供印刷使用,因为印刷时容发生漏字、脏污压印滚 筒和弄脏印刷品等故障,书写时易被笔尖钩破。
    轻微的透光点对 印刷影响不大,但大片的透光点或较大的透帘,印刷后将产生透印 和缺笔断线现象,书写时也易被笔尖钩出孔眼和破洞。孔洞按大小不同,可分为针孔、孔眼和窟窿三种:① 针孔是指像针尖大小的小孔,往往无规律地分散出现在纸 页上。
  ② 孔眼一般指比针孔大但直径在1cm以下的孔洞。  孔径在lcm以上的孔洞一般被称为窟窿。窟窿的形状很不规则,但主要有粘撕性窟窿和脱落性窟窿两种。前一种一般是的,有纤维分层现象;后一种前部大后部小,常有薄而溃烂的边缘。
  纸面出现针孔纸病的原因。针孔一般是在纸页成型过程中产 生的,其具体的产生原因有以下三点:① 铜网上有个别经线断裂,当断线处运行到真空吸水箱上时, 断线处的纤维即被抽吸掉而成小孔。  如果铜网发生多处断线,则 成纸上将出现很多针孔。
  ② 铜网网目选择不当或打浆度不足。如果用纤维短小的草浆 抄纸时,选用目数较少的铜网,就会因铜网孔眼太大而在脱水过程 中使纤维穿过网孔形成针孔;而打浆度不足时,由于纤维的结合力 低,在抄很薄的纸时也易形成无规则分布的微小针孔。
    ③ 铜网本身有某些缺陷。有的铜网有铜线头倒立在网面上, 还有的铜网个别纬线有松弛甚至出现“鼻梁”,这些铜网的疵点妨 碍了纤维在该处的成型,因此将在纸上留下针孔。纸面出现孔眼纸病的原因。
  纸面出现孔眼的原因有以下几个 方面:① 铜网上有诱斑、油点、树脂或网线间夹进杂物而发生糊网, 由于糊网处不能滤水,在成型的过程中,其四周先行脱水,浆层变 薄,糊网处的浆水便流向四周,最后在糊网处形成孔洞。
    这样形成 的孔眼,一般都具有较薄的周边,形状近似圆形。② 湿纸经过伏辊或压榨辊时被粘出了孔眼。当湿纸经过压榨 辊时,如果辊面有污点就会把纸页粘出孔眼。另外,湿纸本身也可 能引起粘孔,如亚硫酸盐苇浆中的半透明状苇膜,就容易被压榨辊 所粘掉,导致连带的纤维也被粘掉从而形成孔眼。
    ③ 腐浆形成的孔眼。在纸幅成型过程中,由于有严重腐烂的 腐浆块混人,这些腐浆可能被压榨辊粘掉成为孔眼,也可能在通过 压光辊时破碎脱落而形成孔眼。后一种孔眼的特征是周边有半透 明的毛边。
  纸面出现窟窿纸病的原因。纸面产生窟窿的主要原因有以下 几个方面:① 在已干或半干的纸页上滴上了水点或其他液体,致使该处 含水量很大,经过压光机时被压碎脱落而成为窟窿。  ① 湿纸所接触的最初几个烘缸的刮刀上堆集的纸末含水量较 大,如果其从刮刀与缸面接触不严密的地方掉落并黏附在纸上,就 会因水分较大在压光时被压光辊压破成为孔洞,并在四周形成较 透明的边缘。
  ② 托纸的毛布上粘上的胶、树脂等油腻物质,在压榨、干燥时 也会把纸面粘撕出较大的窟窿。  这种窟窿的周围通常有纤维分层 现象,往往还带有小“尾巴”。纸面产生透帘纸病的主要原因。
  纸面产生透帘的原因主要有 以下两个方面:① 网上浆面较大的空气泡行至真空脱水箱时才破裂,在空气 泡所在的位置形成透帘。这种透帘与气泡斑有相似之处,但比气 泡斑更薄更大。② 湿纸经过伏辊或压榨辊时,纸页个别位置的部分纤维被粘 掉而形成透帘。
    比如当湿纸上半透明的苇膜被粘掉时,苇膜下面 的一些纤维也被带下来,在这个部位就会出现较薄而透亮的透帘。