阅读诗歌。夏意宋朝  苏舜钦别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树荫满地日当午,梦觉...

阅读诗歌。(5分)夏意宋朝  苏舜钦别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。树荫满地日当午,梦觉流莺时一声。1.此诗以“夏意”为标题,着眼点在“意”,你认为这首诗表现了怎样的“夏意”呢?(2分)2.请对诗的三、四两句作简要赏析。(3分)

全部回答

    1。表现了凉爽、清幽、宁谧的夏意。(写出两个即可,2分)2。用了反衬的手法,(1分)以黄莺的鸣叫声来衬托出小院环境的幽深宁谧,(1分)表现出诗人当时心情的恬适。(1分)1。
  试题分析:根据诗中写夏的景物字词,概括说明表达了夏什么特点。考点:鉴赏诗歌的形象。能力层级为鉴赏评价D。  2。试题分析:先总说此句表现了什么景物,然后再点明一两个字词,说明它形象地表现了景物的什么特点,最后再点明作者在写景中表达的情感。

  从“想像”“构思”“语言的运用”方面给予评价,使用评价语,如“想像奇特”“构思精巧”“描写生动”等。考点:鉴赏诗歌的语言。能力层级为鉴赏评价D。  鉴赏诗歌的表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。