群体性治安事件的处置原则是什么?

全部回答

    一、党委、政府领导下统一协调的原则坚持党委、政府领导下统一协调的原则,是由处置群体性治安事4工作性质和群体性治安事件处置工作的复杂性决定的。公安保卫部门在处置群体性治安事件过程中,既是党委和政府统一领导下的重要力量之一,又是处置群体性治安事件的参与者。
  按照社会治安综合治理领导责任制的要求和“谁主管,谁负责”的原则,分级负责,在党委、政府的统一领导下,全方位实行综合治主要应做好以下工作:(一)建立精干、高效、有权威的处置群体性治安事件的指挥中心,制定处置各种可能发生的群体性治安事件的预案。
    (二)当好党委、政府的参谋。在群体性治安事件处置中,党委、政府是组织、指挥、决策者,公安保卫部门是参与者、执行者,I在处置过程中,应把握以下两点:一是多请示、多汇报。群体性治安事件发生后,应迅速赶赴现场,及时摸清群体性治安事件的性质、起因、目的以及事件主体构成等|倩况,掌握事态,及时向党委、政府汇报,听取上级对事件的意见L^是当好参谋、助手。
    公安保卫部门在处置群体性治安事件的过程p应处于助手、配角的位置,在党委、政府的领导下有理有节地开展工作,绝不能有特权思想,以管人者自居,简单地用对付犯罪嫌疑人的方法来对付群体性治安事件的参与者。
  同时,根据事件的性质、起因、规模、危害程度和事态发展,提出解决问题的相应途径和具体的处置方案,供领导决策参考。  三)相互配合,协调处置行为。一是明确职能分工。根据党委和f府的决策,积极动员和组织力量,并根据处置群体性治安事件的i求,合理安排使用人力。
  二是加强协作。各部门、各单位既要分:合作,又要统筹安排,减少内耗,特别是思想劝导工作口径要统一,行动要一致,以利于产生最大的合力来处置事件,绝不能互相推诿,也不能包办代替,以保证党委、政府的决策得到有效的贯彻实施。
    二、防止矛盾激化原则防止矛盾激化的原则,是处置群体性治安事件的基本立场和出发点。处置过程中要坚持教育疏导,着力缓解各种引发事件的矛盾,使事件向平息的方向转化;要采取各种措施,使事件主体的情绪由不正常状态恢复到正常状态;对一些确实应当解决的实际问题,要及时予以解决;暂时解决不了的,要做好解释说明工作,使矛盾得以缓解。
    主要应做好以下几点:(一) 加强情报信息收集工作,防患于未然。要对可能发生的群体性治安事件保持高度的敏感性,经常研究本地区的热点和敏感问题,特别是在重大改革和与人民群众权益相关的重要政策、方法、制度出台的时候,要密切关注社会动态,利用各种手段,排查不安定因素,超前分析预测可能发生的群体性治安事件,真正做到 “月晕知风,础润知雨”,尽可能把问题解决在萌芽阶段,把事件制止于初动,平息于无形。
    (二) 因势利导,采取有针对性的措施化解矛盾。群体性治安事件形成的原因十分复杂,群体成员的情况也各不相同,仅靠一般号召和方法难以奏效。必须根据事件成员具体的不同情况,认真分析研究,采取不同的疏导方法,促使矛盾向有利的方面转化,使事件不至引发,或减轻事件的危害后果。
    (三) 讲究工作方法,坚持“可散不可聚,可顺不可激,可解不可结”的工作原则。“可散不可聚”,是指在处置群体性治安事件过程中,要注意将消极的群体性意识状态逐步分解为个体意识状态,使这些个体退出群体范围,达到制止事态发展的目的。
  因此,制止和平息群体性治安事件就应根据其发展规律,做缓解矛盾的工作,迅速将群体心理和行为从“聚”的状态分解为“散”的状态,使大多数人不再卷入事件或中止实施危害社会行为并退出事件,以减少群体性治安事件多层次危害社会的行为,制止事态进一步扩大。
    “可顺不可激”,是指在处置群体性治安事件过程中,先要顺事件当事人的“思路”和“脉络”找出矛盾和问题,抓住有利时机引导、疏通;而不是在矛盾和问题尚不明确的情况下,采取压服办法激化矛盾。
  同时,在弄清问题的全貌和症结后,分清是非曲直,运用各种行之有效的方法,积极消除那些容易激化矛盾的因素,避免言行过激、过粗而直接形成对峙局面。  “可解不可结”,是^在处置群体性治安事件的过程中,要善于正视矛盾,妥善解决矛盾;而不要回避矛盾,甚至制造新的矛盾。
  要使事件主体成员看到_态的发展对社会的危害及对自己的不利。同时,对事件主体成员提出的实际问题,能够解决的,有关部门要尽快解决;一时难以解决和要求不合理的,要说明情况,做好解释工作,教育群众正确对^国家、集体、个人三者之间的关系,体谅党和政府的难处,把群众引导到正确的轨道上来。