如何防范大型文体活动中的群体性治安事件?

全部回答

    一、建立活动安全保卫组织大型文体活动参与人员很多,规模相当大,各种各样的矛盾与冲突在活动中随时可能发生,其后果影响极为广泛。因此,在部署与实at安全保卫工作时,首先就是要建立安全保卫组织。
  由主办单位、主办单位及有关部门的负责人参加,共同组成一个领导班子。对安全保卫工作实施统筹部署、指挥。  其主要任务是了解掌握保卫目标和对象的情况,分析各种威胁与隐患的来源,制定安全保卫工作计划,研究具体问题的处理预案,组织协调各种保卫力量,实施安全保卫措施等。
  二、 制定安全保卫实施方案在制定安全保卫实施方案之前,首先应搞好情报与分析工作,掌握活动安全保卫有关的情况,进行风险评估,为制定实施方案提供可靠依据。  大型文体活动中与安全保卫有关的情报信息主要有:(一) 活动规模,包括活动始末时间、项目设置、程序安排、人员数量等;(二) 参加人员的层次结构、相互关系情况,参加活动的单位、部门情况;(三) 活动场所,包括地理位置、建筑结构形式、人员容量及各种门票的发售情况;(四) 活动需用或与活动有关的各种器材、设备等情况。
    对有关大型文体活动安全保卫的情报信息搜集得越多、越充分,安全保卫工作就越有针对性,越有重点,实施方案就能制定得越周密。制定总体方案时,首先应明确以安全保卫领导机构为核心,动员各相关部门,提供各项保障,共同完成保卫任务。
  在广泛搜集各种安全保卫情报信息和确立总体方案的基础之上,进行严密的分析研究,根据大型文体活动的各个环节、因素制定相应的、具体的安全防范专项方案。  三、 强化安全检查,严格控制出入口安全检查的目的是将可能危及活动安全的物品堵截于活动场所之外,这是保障安全的重要环节。
  活动开始前要对场地、设施、电器、通道等进行详细的安全检查与搜索,消除安全隐患。为强化安全检查工作,除人为的因素即提高警惕、严格细致之外,还应加强安全检查技术工作,改善安全检查的设备、设施,包括各种检测仪器、红外线夜视仪、电视监控系统等。
    对进人活动场地的所有人员(包括观众、记者及工作人员等),应检查人场券或通行证。严禁观众将酒类、罐装和玻璃瓶装料、水果刀、石块、侮辱或挑衅性标语、旗杆及其他危险品(如烟幕弹、烟火、鞭炮等)带人场内。
  认真核定看台容量,确保场内看台的安全。发售门票必须留有—fe余地,不准超过饱和容量,一般不超过核定容量的90%。  为防止场内观众爆满,人口工作人员应随时同售票处联系,控制人场观众数量。
  四、合理部署现场保卫力量现场指挥机构在部署保卫力量时,应确立安全责任制,实行明确的分工,使各行动小组及安全保卫人员充分了解与认识自身所担负的任务及其重要性。力量部署应遵循预防为主的指导思想,争取尽f发现闹事倾向并及时采取措施加以制止,对活动场所内外局势的变化随时作出灵活的反应。
    可从场内、场外和出入口三个方面着手实施。在活动场所内多部署保卫人员,有计划地分布在各区域执勤,维持秩序,随时发现和处理问题,对少数别有用心者和伺机闹事者也能起到一定的威慑作用,使他们不敢轻举妄动。
  在活动场所外布置适当的保卫力量,通过严格的安全检查把一些有闹事倾向的危险分子挡在活动场所之外,减少场内闹事的隐患,减轻场内安全保卫的压力。  出人口附近部署力量守护出人口负责有关的进出场安全;对活动场所附近或活动途经的道路可实行交通管制,对活动人员乘坐的车辆进行周密的安全检查,严格管理与控制停车地点的秩永。