群体性治安事件的后期处置的程序与方法是什么?

全部回答

    后期处置是指在事件基本平息以后,配合公安机关,开展进一步雄查分析,依法查处事件中的违法犯罪分子,消除事件造成的危害后果,恢复正常的社会秩序。后期处置的中心任务是:善后处理,,恢复正常秩序。
  后期处置的善后处理,包括对人的处置方法和对后果的处置。一、对群体性治安事件主体的处置方法群体性治安事件参与人员众多,涉及面广,有时闹事者与围观者$杂、罪与错交织,两类不同性质的矛盾一时难以区分。
    因而在后4阶段,必须严格按照法律和有关规定办事,还要使所有参与或卷4事件以及关注事件的群众都受到深刻的社会主义法制教育,防止类似事件发生。( 一)对于不明真相而一般卷人事件且有过某些错误言行的人,经劝阻、疏导和批评教育退出事件的,可以采取不予追究的方法解决;对虽然实施了危害行为但情节显著轻微的人,一般主要通过批评教育的方法解决,帮助他们总结教训,提高认识;有的可建议单位给予行政或纪律处分。
    (二)对于因思想认识问题或确有实际困难等正当理由,未得到及(if解决而产生偏激情绪以致有轻微越轨行为的,要坚持教育疏导方,教育他们通过民主与法制的正常渠道来反映情况,解决问题。
  其认识到以“闹”及“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的消极方法来表达诉求是不能解决问题的,使当事人增强法制k念。  (三)对于确法属无理取闹、滋事生非等扰乱社会秩序而劝告无效的,或对于在事件中幕后策划、组织指挥聚众冲击党政机关和广播电4、电视台等重要部门,聚众堵塞交通或破坏交通秩序致使交通中f,煽动进行械斗以及聚众进行打砸抢烧杀等暴力活动的首要分子4骨干成员,应当立案调查,依法处理。
    二、、对群体性事件危害后果的处理群体性治安事件一般都会给社会造成严重的危害后果,有时甚至会^及到社会和政治的稳定。因此,消除事件造成的危害后果是后期处置中难度较大的工作,必须在党委、政府领导下,依靠有关部门、单位的配合,恢复正常的社会秩序。
  (一) 对在事件中造成的人身伤亡和物质损失进行妥善处理。  在对事件中造成的人身伤亡进行积极抢救、转移的同时,详细了解人身伤亡和物质损失的原因、经过等情况,逐人登记造册。(二) 利用传播媒介,加强宣传,以稳定群众情绪。
  群体性治安事件不仅会造成社会秩序的混乱和物质的损失,而且给公众造成严重的心理恐慌,引起公众思想的混乱。要主动利用单位的传播媒介和现代化的宣传设备,做好正面宣传教育工作,宣传党和国家的政策、法律,正面引导公众的言行,稳定群众情绪。
    (三) 尽快恢复正常的社会秩序。群体性治安事件往往会造成工作秩序、生产秩序、教学科研秩序以及群众生活秩序的混乱。比如交通堵塞、中断或秩序混乱,被迫停止正常的办公、生产、科研、教学等工作,而且常常波及社会供应,如市场供应短缺、水电煤供应中断等。
  因此,应尽快恢复正常的社会秩序,恢复的重点应是直接危及或影响广大群众生活、工作等切身利益的秩序,如排除路障、疏通交通,恢复各方面的供应,保障人员流动的安全等。  (四) 妥善保存处置中获取的有关物证。
  群体性治安事件处置中获取的有关物证,要注意妥善保管和登记,防止泄密,同时尽快移交给有关部门。