群体性治安事件的中期处置的程序与方法是什么?

全部回答

    中期处置是在基本控制局势的前提下,疏散群众,平息事件。中期处置的步骤和方法如下:一、开展正面宣传教育现场处置人员应积极配合党委、政府和有关部门,广泛动员单位群众力量,对事件主体有理、有利、有节地开展正面教育。
  还可组f人员深入群众,重点宣传党和国家的有关政策、法律,开展强有i的政治攻势,以理服人。  对群众晓之以理、明之以法,正确引导泰众认清形势,区分善恶,积极向上,孤立少数闹事者;对事件主体提出劝告或警告,瓦解事件主体不正常的群体意识,逐步消除事件主体的激情反应,引导他们走上正确的认识轨道,为平息事件创造条件。
  宣传教育要有针对性。在初到现场对事态还不明了的情况下,也可以边摸底边教育,达到双方心理接触、心理相容。  在处置如民族一纷、宗教问题及经济因素等引发的群体性治安事件时,因政策性辑强,要始终按照上级党政部门的指示、要求,认真开展处置工叫。
  二、疏散现场周围人群在上级党政部门的领导下,主要采取“剥笋式”的方法,即由后1向前、由表及里、由外向内层层剥离,逐层分化,疏导不明真相的|人群离去。  疏散人群时,应根据事件主体结构的不同层次,采取不同的方法:(一)对于滞留围观的人员,主要采取教育疏导的方法,使其自觉_开现场;(二) 对处于附和层次的人员,主要是劝阻其中推波助澜的行为,要求其退出事件现场;(三) 对流动中的主体,可采取分割、追踪、迎前、阻拦等方法进打疏散,引向利于平息和制止的路线和场所。
    辑过以上措施,逐步消除事件主体的锋芒和激情反应,从而达到分崩瓦解事件主体的目的,防止事态扩大。三、可根据实际情况,分一次或数次选一个点或数个点循环实施,并对被驱散人员进行控制,防止反复。
  现场封锁圈应随着疏散工作的推进而逐步压缩,建立有利于事件平息的“真空地带”。  必要时,i可划定较大的多层次的设防地带。、 现场调查,获取证据中期处置中获取的证据材料,是后期处置群体性治安事件的基础。
  调查取证应随着各项处置工作的开展而同时进行。(一) 调查的内容。现场调查的主要内容是事件的性质、起因、规模、类型、表现形式及其发展趋势等,重点是造成危害的有关人、事和幕后操纵者、煽动指使者的情况以及造成危害后果的手段、后果等。
    以事件为主题,按照何时(事件引发时间)、何地 (事件发生地及指向目标)、何事(事件性质、类型及规模)、何人(引发及卷入事件的人)、何故(引发事件的直接因素及动机、目的)、何手段(引发事件的方法、手段)、何果(事件造成的后果及社会影响)“七何”要素的要求,进行全面调查。
    (二) 调查的方法。一是调查应客观、全面、系统,以了解事件主体情况开始,从人到事、从事到人,调查事件的全貌,重点是调查事件的阶段性和主体的层次性,把幕后操纵者、挑头闹事者、一般参与及围观者等层次分清,在调查中应有所侧重。
  二是调查可以采取公开与秘密多种方法和手段进行,注意调查与取证相结合。  在事件发生后,就应抓住事件主体和其他在场人员记忆清晰和难以统一口径的有利条件,进行全面细致的调查询问,并采取措施将证据加以固定;即使条件所限,无法当场取证,也要把涉及人员的姓名、住址和工作单位记下来,以利于事后取证。
  不仅要重视证人证言,对物证也要千方百计进行收集,以求形成相互印证的证据体系。  特别是那些对认定性质、分清责任有直接关系的重要情节,务必做到求深、求细、求实,保证准确无误。
  四、 收缴和扣押闹事的工具及抢、拿的财物对闹事者的凶器、非法印刷的煽动闹事的宣传品、非法携带的危险物品,以及事件中被抢劫或丢失的武器、警械、装备和抢、拿的财物等,应进行收缴,对收缴的物品,应做详细登记,以便后期处理。