群体性治安事件的初期处置的程序与方法是什么?

全部回答

    初期处置,也称前期处置,即群体性治安事件发生前后、处置工作的开始阶段。能否将群体性治安事件制止于初动,平息于无形,暈大限度地减少损失和危害,关键在于初期处置的步骤和方法是否辑当,措施是否得力。
  初期处置的步骤和方法如下:及时获得信息,迅速报告强化掌握和研究本辖区情况及相关社会信息,是做好预防和处置群体性治安事件的关键。  为了及时准确地获得闹事苗头的信息,要采取多种措施,广泛收集情报信息,及时掌握各种动态,从中发现群体性治安事件的苗头、诱因。
  在获得并核实情报信息的基础上,由确地判明事件性质,迅速报告党委、政府,以尽快采取预防措施,力争把群体性治安事件解决在萌芽状态。+、设置警戒线,封锁现场,控制局势xjr已形成群体之势,并有流向社会可能的事件,要在当地党政部门、公安机关的组织下,设置劝阻线,层层劝阻,晓以利害;采取措施解散事件主体,尽力不让其流入社会,扩大影响。
    通过设置警戒线、巡逻哨、路障等措施,尽可能封锁事件现场,清除事件主体设置的多种障碍,包围和孤立事件主体,切断事件主体与外界的联系及与冲击目标的接触,利用群众中有利于平息事态发展的情绪和舆论,造成一定的声势,遏制事态发展。
  具体措施是:(一) 在事件主体现场,通过使用有效队形,将事件主体双方、事件主体与指向目标隔离,使其脱离接触,最大限度地保护被指向人员安全撤离现场,保护受到威胁的重要设施,减少事件可能造成的损失。
    (二) 在事件主体外围设置警戒线,将事件主体与尚未卷入事件的人群隔开,切断事件现场与外界的联系,防止和减少外界对事件主体的挑动、寻衅等刺激因素。当控制外围、封锁各通道后,现场人员只出不进。
  这样,一方面可使事件主体陷于被孤立的境地,产生畏惧心理,促其分化瓦解;另一方面可控制现场范围,避免其扩大、蔓延。  根据现场情况,还可设置多层次维护秩序的控制圈,阻止行人、车辆靠近现场,防止事件危害发展蔓延。
  对进出现场的人员要严格验证检查。(三) 处置现场发生的各种紧急情况。现场处置队伍封锁现场后,应快速有效地进人现场,处置现场发生的各种紧急情况。(1) 对伤亡人员及时进行抢救。  如有服毒、上吊、自焚及受其他伤害的,应先行解脱或将其送往医院抢救。
  (2) 对遭劫持、围攻、殴打的人员,积极做好强行解救的准备工作,采取恰当措施,缓和气氛,巧妙周旋,控制事态发展。