中国人在干什么?

哥伦布发现新大陆时,中国人在干什么?

全部回答

明朝时在内斗

    中世纪地中海沿岸拉丁语系的国家,在开拓航海事业,发展海外贸易,谋求东方财富时的地理大发现,开创了一个人类文明的新时代。而促使这一新时代文明进步的动力则来自于西班牙和葡萄牙反对阿拉伯人统治,谋求民族解放、独立和统一的事业的成功。
  来自于源自意大利而很快风靡欧洲的文艺复兴运动。     从公元8世纪到15世纪末,西班牙人为了收复被阿拉伯人侵占的土地,进行了长达8个世纪的“列康吉斯达“(即‘收复失地’)”斗争。
  1230年,以比利牛斯半岛(今名伊比利亚半岛)北方为中心的众多城堡,联合建立了卡斯提王国(意为“堡垒”)而东北部边地的城堡,则在1137年即联合成立了阿拉冈王国。  两国通过不断的武装斗争,逐步向南开拓,到十三世纪末叶,阿拉伯人仅剩下南部一隅的格拉那大王国,西班牙收复故土的斗争基本胜利。
  1469年,阿拉冈王子斐迪南和卡斯提王位女继承人伊萨白拉联姻。十年以后,两人相继登上王位。于是,1479年,两国正式合并,西班牙王国形成。   与此同时,半岛西部杜罗河下游也成立了独立的葡萄牙国家(1143年)。
    同时向南进展,到达达瓜地亚纳河口,奠定了今日葡萄牙国家的版图。两国基本上是依靠城市、教会、小贵族和参加独立战争,由农奴变为自由民的农民的力量完成了立国的过程,并在这一过程中为了集思广益,集体决策而建立了欧洲最早的有各等级代表组成的国会(卡斯提于1188年建立)。
    因此,虽然最后形成了国王集权的王国,但是,民主自由观念已深入人心。加上濒临海洋,是英法百年战争时期,南北欧,与亚非地区贸易往来的重要通道和港口,因之,国家的财经基础从开始立国时起,就建立在海外贸易和对外扩张的基础之上。
  因此,国民极具冒险和开拓精神,而最早的资本主义萌芽也诞生在这两个海洋国家的土地上。  所以开拓地理大发现的航海事业能够得到这两个国家,首先是西班牙的王权支持,正是历史赋予这个国度的使命和机遇。
     仅仅这点还不足以促成哥伦布的探险之旅。十四-十五世纪,在隔开欧亚大陆的爱琴海南的克里特岛上,一次大的考古挖掘,古罗马和希腊的雕塑作品和羊皮纸手抄本所展现的古代文明,使被中世纪教会统治了近千年的欧州重新开始认识自己所处的这个世界。
     “惊讶的西欧忽然看见了一个新世界—希腊古代。中世纪的怪影在这个古代的光辉形象面前消逝不见了;在意大利到来了一个空前未有的艺术繁荣。它好像是古典、古代文化的返照”。并由是获得“文艺复兴”之名。
  但“‘文艺复兴’不是古代文化的简单复制,而是标志了资产阶级文化的萌芽,反映了新兴资产阶级的要求”(恩格斯语)。     就在这一时期,觉醒了的欧洲知识阶层在人文主义的旗帜下,开始鼓吹人性自由、个性解放,并在思想文化战线上掀起了一场名为恢复与发扬欧洲的古代文明,实际要开创一个新的思想解放的时代的文化革命运动。
  从而开启了人类历史的新纪元。文艺复兴运动以继承湮没已久的古典文明遗产为名,实际要打破禁锢人心的教会权威和封建愚昧,为近代文学、艺术、教育、哲学和试验科学的发展开辟广阔的道路。    而拉丁语系国家为航海事业的发展所开创的地理大发现,则是在试验科学的探索、实践方针指导下,先驱者们思想解放的必然结果。
  可以说,没有公元二世纪托勒密所著的《地理学》因着文艺复兴运动被译成拉丁文,地圆学说日益流行,十三世纪中国的罗盘传入欧洲,被改制成航海的指南针,远洋航海技术和造船技术的进步,就没有拉丁语系国家航海事业的开拓,也就没有地理大发现。

     中世纪地中海沿岸拉丁语系的国家,在开拓航海事业,发展海外贸易,谋求东方财富时的地理大发现,开创了一个人类文明的新时代。而促使这一新时代文明进步的动力则来自于西班牙和葡萄牙反对阿拉伯人统治,谋求民族解放、独立和统一的事业的成功。
  来自于源自意大利而很快风靡欧洲的文艺复兴运动。     从公元8世纪到15世纪末,西班牙人为了收复被阿拉伯人侵占的土地,进行了长达8个世纪的“列康吉斯达“(即‘收复失地’)”斗争。
  1230年,以比利牛斯半岛(今名伊比利亚半岛)北方为中心的众多城堡,联合建立了卡斯提王国(意为“堡垒”)而东北部边地的城堡,则在1137年即联合成立了阿拉冈王国。  两国通过不断的武装斗争,逐步向南开拓,到十三世纪末叶,阿拉伯人仅剩下南部一隅的格拉那大王国,西班牙收复故土的斗争基本胜利。
  1469年,阿拉冈王子斐迪南和卡斯提王位女继承人伊萨白拉联姻。十年以后,两人相继登上王位。于是,1479年,两国正式合并,西班牙王国形成。   与此同时,半岛西部杜罗河下游也成立了独立的葡萄牙国家(1143年)。
    同时向南进展,到达达瓜地亚纳河口,奠定了今日葡萄牙国家的版图。两国基本上是依靠城市、教会、小贵族和参加独立战争,由农奴变为自由民的农民的力量完成了立国的过程,并在这一过程中为了集思广益,集体决策而建立了欧洲最早的有各等级代表组成的国会(卡斯提于1188年建立)。
    因此,虽然最后形成了国王集权的王国,但是,民主自由观念已深入人心。加上濒临海洋,是英法百年战争时期,南北欧,与亚非地区贸易往来的重要通道和港口,因之,国家的财经基础从开始立国时起,就建立在海外贸易和对外扩张的基础之上。
  因此,国民极具冒险和开拓精神,而最早的资本主义萌芽也诞生在这两个海洋国家的土地上。  所以开拓地理大发现的航海事业能够得到这两个国家,首先是西班牙的王权支持,正是历史赋予这个国度的使命和机遇。
     仅仅这点还不足以促成哥伦布的探险之旅。十四-十五世纪,在隔开欧亚大陆的爱琴海南的克里特岛上,一次大的考古挖掘,古罗马和希腊的雕塑作品和羊皮纸手抄本所展现的古代文明,使被中世纪教会统治了近千年的欧州重新开始认识自己所处的这个世界。
     “惊讶的西欧忽然看见了一个新世界—希腊古代。中世纪的怪影在这个古代的光辉形象面前消逝不见了;在意大利到来了一个空前未有的艺术繁荣。它好像是古典、古代文化的返照”。并由是获得“文艺复兴”之名。
  但“‘文艺复兴’不是古代文化的简单复制,而是标志了资产阶级文化的萌芽,反映了新兴资产阶级的要求”(恩格斯语)。     就在这一时期,觉醒了的欧洲知识阶层在人文主义的旗帜下,开始鼓吹人性自由、个性解放,并在思想文化战线上掀起了一场名为恢复与发扬欧洲的古代文明,实际要开创一个新的思想解放的时代的文化革命运动。
  从而开启了人类历史的新纪元。文艺复兴运动以继承湮没已久的古典文明遗产为名,实际要打破禁锢人心的教会权威和封建愚昧,为近代文学、艺术、教育、哲学和试验科学的发展开辟广阔的道路。  而拉丁语系国家为航海事业的发展所开创的地理大发现,则是在试验科学的探索、实践方针指导下,先驱者们思想解放的必然结果。
  可以说,没有公元二世纪托勒密所著的《地理学》因着文艺复兴运动被译成拉丁文,地圆学说日益流行,十三世纪中国的罗盘传入欧洲,被改制成航海的指南针,远洋航海技术和造船技术的进步,就没有拉丁语系国家航海事业的开拓,也就没有地理大发现。
       1492年,熟读《马可波罗游记》,向往东方财富,极富冒险精神的意大利水手哥伦布得到西班牙国王斐迪南二世的资助,以海军大将衔和新开拓土地总督名义率领舰船三艘,水手九十人,按照佛罗伦萨地理学家托斯坎内里绘制的错误世界地图(他把印度和中国画在大西洋对面),从西班牙巴罗斯港扬帆西行,开始了地理大发现之旅。
    尽管他并未到达自己梦想中黄金遍地的印度和中国,只最远到达西印度群岛的海地,他却当之无愧地成为开创这一伟大事业的元勋。此后,先于哥伦布步入地理大发现之旅,从1415年到达非洲西海岸,到1497年11月22日绕过好望角,1498年5月20日到达印度西南的卡利库特的葡萄牙人,完成了东方航线的开拓。
    在哥白尼天体运行学说影响下,1519年9月20日,葡萄牙贵族斐尔南多&S226;麦哲伦开始了环球航海旅行,虽然他“出师未捷身先死”,但他的水手终于完成了这一伟大壮举(麦哲伦于1521年3月在干预菲律宾岛上部族内讧时,被土人杀死)。
  这就是世界史上划时代的地理大发现的主要过程。     欧洲的地理大发现展现了资本主义的曙光。因着航海事业和探险,和对新土地的占领和开拓,欧洲的海外贸易,大陆贸易空前繁荣,刺激了生产的发展,科学的进步。
  商业和掠夺积累的财富为资本的积累与运营奠定了基础,新大陆的发现,殖民地的建立,为西欧提供了丰富的物资资源,廉价的劳动力和广大的市场,也促进了货币交换的新经济时代的到来和旧体制的解体。  这一切,促进了欧洲社会的进步,诱发了伟大的科学学说的产生,思想的解放,人性的解脱束缚和空前解放,人的价值的被重新评估,创造力的空前发挥。
  欧洲开始了新纪元。从此步在世界的前列,成为现代文明的开拓者。   而古老文明的东方古国,巴比伦、印度、中国等等,却在封建王权的统治下,正在腐朽和没落,逐渐落后于世界发展趋势,相继贫困和衰微,直至沦为欧洲列强的殖民地、半殖民地。
       中国史家称:始于十五世纪初叶的郑和下西洋因其船队规模之大、航程之远、范围之广、时间之久,成为古代世界航海史上的壮举,并且早于欧洲航海家们半个世纪。但是,欧洲的航海通过“美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴资产阶级开辟了活动场所。
  东印度和中国的市场、美洲的殖民化,对殖民地的贸易,交换手段和一般商品的增加,使商业、航海业和工业空前高涨”(恩《共产党宣言》)。  它首先引起了“商业上的革命”。表现为世界市场的扩大,流通商品种类的增多,商路及贸易中心的转移,和商业经营方式的改变。
  同时刺激了科学技术的变革发展,生产力的大进步,从而引起了社会体制和机制的根本性的演变和进步。但郑和七次下西洋,所负的使命不是开拓土地,寻找财富,追求民族国家的大发展,却仅仅是为了寻找据说是遁迹南洋的建文帝朱允文,以及彰我国威,宣扬大明帝国的文治武功。
    整个的一个大而无当,虚而空。除了精神上的胜利之外,其历史作用,对民族长足发展进步的影响和欧洲地理大发现不可同日而语。   哥伦布地理大发现时,中国正当明代中叶弘治(公元1488-1505年),正德(公元1506-1521年)二帝统治时期。
  经过明太祖、明成祖两代先帝的励精图治,中央集权的封建帝国进一步巩固,文化专制也已形成。  脱离社会人生实际,身居深宫大院,富贵温柔之乡的龙子龙孙们,在太监的包围下已基本失去了判断是非,治军治国的能力和水平。
  只能在残暴和专制中维持着自己腐朽的日益没落的王朝。何谈什么开拓进取,科技进步和经济发展。能够守成就已经不错了。虽然,郑和下西洋开拓了中国和南洋的贸易往来。  中国的丝绸,瓷器、工艺品输送到国外,远达西欧。
  但是这只是自给自足状态下的富裕商品的交换和买卖,不是通过贸易往来,开疆拓土,积累资本的能动过程。即不能刺激中国科学技术的飞速发展,也不能引起商业经济的革命,从而促使生产力的进步,工业经济和生产的飞跃和国家体制和机制的变革。
    社会的进步的当然是极其有限的了。   那时的我们,在高度中央集权的文化专制制度下,只能奉行三纲五常,唯天子之命是听,即不能自由的思想,又不能大胆的进取,亦步亦趋的活动在帝王将相划定的圈子里思想。
  那里有什么人性自由和个人价值的展现。我们的进取心,创造力被全面扼杀了。  只能在天下动荡,大难来临时任人宰割,被异族奴役,成为愚昧落后的弱小民族,直至二十世纪。   在专制制度下,国人惯于用阿Q的精神胜利法麻痹自己、安慰自己。
  在对待事物上,只算政治帐,不算经济帐,重志轻功,忽略社会实效。所以,在古今中国,迂阔无用的学问和理论总是被有实际功效的自然科学有市场。  背景和人际关系的竞争强于才能的竞争,人的资历和资格优于人的实际水平等等,这正是这个民族近代滞后的根本原因之一。