如何加强依法行政和制度建设?

全部回答

     《关于深化行政管理体制改革的意见》指出:“遵守宪法和法律是政府工作的根本原则。”必须严格依法行政,坚持用制度管权、管事、管人,健全监督机制,强化责任追究,切实做到有权必有责、用权受监督、违法要追究。
   (1) 加快建设法治政府。规范行政决策行为,完善科学民主决策机制。  要注重强基固本,提高领导者的素质;广开言路,营造多方面参与咨询论证的格局;坚持走群众路线,疏通社情民意充分表达的渠道;实现决策过程的公开透明,明确决策机构的议事规则和程序,完善决策的责任追究机制。
   加强和改进政府立法工作。要严格贯彻落实《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国立法法》等法律,按照立法权限和程序做好政府立法工作,并完善政府立法监督制度。  要健全行政执法体制和程序,完善行政复议、行政赔偿和行政补偿制度。
   推行政府绩效管理制度。建立科学合理的政府绩效评估指标体系和评估机制。确定绩效目标要回应发展战略,收集履职信息要保证广泛真实,绩效考核要做到精细真切。政府确定绩效目标及开展各项工作,注重民主,提升政府公信度;注重高效,塑造 政府形象;注重廉洁,提升政府信誉;注重公正,确保权力的正确行使。
     (2) 健全对行政权力的监督制度。各级政府要自觉接受同级人大及其常委会的监督,自觉接受政协的民主监督。加强政府层级监督,充分发挥监察、审计等专门监督的作用。依照有关法律的规定接受司法机关实施的监督。
  高度重视新闻舆论监督和人民群众监督。完善政务公开制度,及时发布信息,提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。   (3) 实行行政问责制度。
  在科学界定政府职能的基础上,合理划分各级政府、政府各部门及工作人员的职责权限,明确责任范围,使上下级之间、部门之间、岗位之间的权责规范、明确,做到有权必有责、权责相统一。明确政府及其工作人员的政治责任、行政责任、法律责任、道德责任与结果责任,完善政治、行政、法律、道德与结果责任追究机制。
    强化对政令落实不力的责任追究,强化对行政不作为、乱作为的责任追究,强化对决策失误的责任追究,强化对损害群众切身利益行为的责任追究,强化对预防和处置突发公共事件不力的责任追究。
  建立以行政首长为重点的行政问责制度,完善行政问责程序,规范行政问责行为。 (4) 加强公务员队伍建设。  完善公务员管理配套制度和措施,建立能进能出、能上能下的用人机制。
  强化对公务员的教育、管理和监督。加强政风建设和廉政建设,严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。