增值税纳税申报表怎么申?

增值税纳税申报表怎么申报

全部回答

    增值税纳税申报 一、纳税申报的时间 从办理税务登记的次月起向主管国税机关办理纳税申报。纳税人、扣缴义务人在规定期限内不能按时向税务机关申报的,可向管理分局提出书面申请,办理延期申报。
  经主管国税机关核准后,纳税人在核准的期限内申报。 二、纳税申报的期限 增值税的纳税期限分别为一日、三日、五日、十日、十五日、或者一个月。  纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。
  纳税人以一个月为一期纳税的,自期满之日起十日内申报纳税;以一日、三日、五日、十日或十五日为一期纳税的,自期满之日起五日内预缴税款,于次月一日起十日内申报纳税并结清上月应纳税款。  纳税申报期限的最后一日是法定休假日的,以休假日的次日为限期的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。
   三、纳税申报的方式 目前主要采用上门申报的直接申报方式和网上申报的电子申报方式。 上门申报即纳税人或代理人直接到主管国税机关申报征收岗位办理纳税申报。   网上申报是纳税人或代理人不需要直接到税务机关办理申报,而是用网络传输的方式将电子数据文档发送到税务机关指定的网页或电子信箱,并将有关款项及时存入税款预储户;同时在纳税申报期前,将与电子数据相同的纳税申报纸质资料送达申报征收窗口的一种电子申报方式。
   四、纳税申报时报送的资料: 纳税人依法办理纳税申报时,应向主管国税机关报送纳税申报表及规定报送的各种附表资料、异地已税凭证、财务报表以及税务机关要求报送的其他有关资料。   1、增值税一般纳税人在办理纳税申报时,应报送下列资料:(1)财务、会计报表及其说明资料;(2)《增值税纳税申报表》(适用于一般纳税人);(3)《发票领用存月报表》;(4)《增值税(专用发票/收购凭证/运输发票)抵扣明细表》;(5)《增值税专用(普通)发票使用明细表》;(6)《增值税进销项税额明细表》(《增值税纳税申报附表(一)》);(7)《增值税纳税申报附表》(1-95项指标);(8)《增值税零、负申报原因说明》;(9)《外出经营活动税收管理证明》;(10)申请抵扣的进项凭证;(11)境内或境外公证机构出具的有关证明文件;(12)其它规定的纳税资料及有关证件。
     其中,下列纳税人还需分别报送以下资料:A 。总分支机构纳税人应报送下列资料:(1)《总分支机构税收情况明细表》(本地分支机构);(2)《分支机构销售明细表》(外地分支机构)。
   B。加油站纳税人应报送下列资料: (1)《加油站月销售油品汇总表》; (2)《加油站加油信息明细表》; (3)《成品油购销存情况明细表》。   C。使用税控收款机(包括普通收银机加装税控盒)纳税人应报送《税控收款机营业报表》。
   D。福利企业应报送:《福利企业增值税纳税申报附表》;E。增值税直接免税的企业应报送下列资料:(1)《增值税纳税申报附表》(96-101项指标);(2)《增值税减免企业年度结表》。   F。
  增值税即征即退生产企业应报送:《增值税纳税申报附表》第102-103项指标。 G。增值税减半征税新型墙体材料生产企业应报送:《新型墙体材料产品减半征收增值税申报附表》H。废旧物资经营单位应报送下列资料:(1)《废旧物资购销存月报表》;(2)《废旧物资收购明细表》;(3)《废旧物资销售明细表》。
     I。旧货经营单位应报送:《增值税纳税申报附表》第104项指标;J。出口免抵退税企业应报送下列资料:(1)《生产企业出口货物免税明细申报表》;(2)《生产企业进料加工抵扣明细申报表》(进料加工业务企业适用);(3)《生产企业进料加工贸易免税申请表》(发生退税业务时填报);(4)《生产企业进口料件明细表》(发生退税业务时填报);(5)《生产企业“免、抵、退”税汇总申报表》(发生退税业务时填报);(6)《生产企业出口货物退税明细申报表》(发生退税业务时填报)。
     K。列入总局监控的企业应报送: (1)全国重点企业税源状况月报表(企业表)(2)全国重点企业税源状况月报表(产品表)2、小规模纳税人增值税纳税申报应报送下列资料:(1)财务、会计报表及其说明资料;(2)《增值税纳税申报表》(适用于小规模纳税人);(3)《发票领用存月报表》;(4)《普通发票使用明细表》;(5)《增值税小规模纳税人附报指标》。
     小规模纳税人中属于总分支机构、加油站、税控收款机使用单位、福利企业、增值税直接免税企业、增值税即征即退生产企业、增值税减半征税新型墙体材料生产企业、废旧物资经营单位以及旧货经营单位(上述A、B、C、D、E、F、G、H、I类)的,除《增值税纳税申报附表》及其相关指标外,其它附报资料的要求与增值税一般纳税人相同。
     五、应向主管国税机关申报:各主管国税分局的纳税申报窗口。 可以网上申报,没有办的话小规模填报表去税务局手工申报。每月10号前申报上月的纳税资料,你公司的销项税减去购进的进项税就是你公司应该缴纳的增值税,可以网上申报,也可以到税务局窗口申报;你说有退税是说出口退税吗?如果是出口不放的货物要单独记账,并对出口的货物按国家规定的退税政策进行出口退税申请。