怎么翻译,,全部!

全部回答

    齐景公想要恢复恒公的霸业,对相国晏婴说:“晋国在西北称霸,我要在东南称霸,为什么不可以呢?”晏婴回答说:“晋国百姓的劳苦在于大兴土木,所以失去了诸侯的拥护。您想要成为诸侯之长,不如爱抚百姓。
  ”景公问:“怎样爱抚百姓?”晏婴回答说:“减轻刑罚,那么百姓就不会抱怨;减少赋税,于是百姓就会懂得国君的恩德。  古代的先王,春天察看耕种情况,帮助百姓解决困难,夏天就减少赋税,救济那些不能自给的农民。
  您为什么不效法先王呢?”于是,景公就废除了苛刑,打开粮仓,用来救助贫穷的百姓,国内的人感激又高兴。