谁知道(三字经)的全部翻?

谁知道(三字经)的全部翻译

全部回答

三字经从字面上面都可以理解个差不多的,不懂的可以查一下。

  人之初,性本善。性相近,习相远。   【译文】人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。   苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。   【译文】如果从小不好好教育,善良的本性就会变坏。
  为了使人不变坏,最重要的方法就是要专心一致地去教育孩子。 昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。   【译文】战国时,孟子的母亲曾三次搬家,是为了使孟子有个好的学习环境。