各有什么优缺点简述财务报表分析的方法有哪些?

简述财务报表分析的方法有哪些,各有什么优缺点

全部回答

    (一) 比较分析法差异分析——常使用的比较标准有:本企业与国内外先进水平比较;本企业与评价标准值比较;本企业与竞争对手比较。趋势分析——常使用的比较标准有:本企业实际与预定目标、计划或定额比较;本期实际与上年同期实际,本年实际与上年实际以及与若干期的历史资料比较。
    绝对数比较法——利用财务报表中两个或两个以上的绝对数进行比较,以考察经济现象量的变异,分析事物的增加变化和变化结果的好坏。相对数比较法——利用财务报表中有相关关系的数据的相对数进行对比,其作用在于通过比率来反映事物或现象间的联系,从而能深入揭示绝对数指标所不能充分说明的问题。
    (二) 比率分析法关于财务比率的类型,我国目前一般将财务比率分为三类:反映盈利能力的比率;反映偿债能力的比率;反映营运能力的比率。(三) 百分比分析法结构相对数=部分/总体*100% 百分比资产负债表,是将资产负债表各个主要项目除以总资产。
   百分比利润表,将利润表各个主要项目除以销售净额(主营业务收入总额)即可得到。  (四) 因素分析法因素分析法中,最常用的方法是连环替代法。它是将分析指标分解为各个可以计量的因素,并根据各个因素之间的依存关系,顺次用各因素的比较值(通常即实际值)替代基准值(通常为标准值或计划值),据以测定各因素对分析指标的影响。
  连环替代法的一般计算步骤如下:一、根据综合指标形成的过程,找出该项指标受哪些因素影响,找出财务指标与各影响因素的内在关系,建立分析计算公式。  二、按构成综合财务指标的因素之间的关系列出基准值和比较值的算式。
  差异值=比较值-基准值三、按构成综合财务指标的各因素的排列顺序,逐一用比较值的各因素替代基准值的各因素,并计算出每次替代的结果。四、将替换各因素后产生的各结果值顺序比较,计算出各因素变动对综合财务指标的影响程度。
    五、将各因素变动影响程度之和相加,检验是否等于总差异。例如,某一个财务指标及有关因素的关系由如下式子构成,实际指标:Po=Ao×Bo×Co;标准指标:Ps=As×Bs×Cs;实际与标准的总差异为Po-Ps,这一总差异同时受到A、B、C三个因素的影响,它们各自的影响程度可分别由以下式子计算求得:A因素变动的影响:Ao×Bs×Cs-As×Bs×Cs;B因素变动的影响:Ao×Bo×Cs-Ao×Bs×Cs;C因素变动的影响:Ao×Bo×Co-Ao×Bo×Cs。
    最后,可以将以上三大因素各自的影响数相加就应该等于总差异Po-Ps。